当前所在: 首页 > 农村市场

培育农业农村发展新动能 推动六安由农业大市向农业强市转变

  中安在线讯据六安新闻网报道, 4月19日,市长毕小彬赴霍邱县、叶集区调研农业产业化发展情况。毕小彬强调,要深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展农业产业化,培育农业农村发展新动能,加快我市由农业大市向农业强市转变。副市长孙军、市政府秘书长王琢及市政府有关部门负责人等参加调研。

  毕小彬一行先后来到霍邱县的皖西麻黄鸡禽业原种有限公司、龙翔美食王禽业有限公司、天禾农业服务有限公司、皖西猕猴桃示范基地和叶集的丽人木业有限公司、大团结农业股份有限公司等企业,详细了解当前农业产业化经营发展形势、企业营运状况以及发展生产中存在的困难和问题,与企业负责人就如何发展农业产业化经营、推进现代农业发展等问题进行了探讨。

  毕小彬在调研中指出,近年来全市农业产业化发展快、势头好,涌现了一批现代农业产业园区、基地和规模龙头企业,取得了一定的工作成绩;但与省内外发达地区相比,仍存在较大差距。要立足农业大市实际,适应农业供给侧结构性改革新形势,切实把建设现代农业、发展农业产业化摆上更加重要的位置,强化以工业化理念发展农业,强化创新思维,大力推进规模化、标准化、集约化生产,加快发展一批竞争力强、附加值高、特色鲜明的产业;要立足现有资源和产业,根据消费者需求延伸产业链条、研发新产品,不断壮大企业规模和产能;要积极适应市场需求,大力推广技术、信息等先进手段,提高产品附加值,实现企业发展、群众受益。

  毕小彬要求,要立足自身优势,调整区域布局、产品结构、产业结构,科学设置适应当地生产环境的农业优势集群、经济板块及示范基地,提高质量和效益;要一手抓本土培育,一手抓招商引资,瞄准农业产业化大省的知名企业和品牌,实现招大招强,全产业链开发适销对路的深加工产品,持续推进一二三产业融合发展;要加大对农业产业化发展政策扶持力度,鼓励引导龙头企业和行业协会创建知名品牌,提升区域公共品牌价值。

  毕小彬强调,要将农业产业化发展与脱贫攻坚有机结合起来,充分发挥龙头企业在产业扶贫中的示范带动作用,积极推动各地产业振兴和农民增收,调动农民参与农业产业化经营的积极性,促进农业产业化和农村经济的持续稳定发展。

热门资讯
最新发布