当前所在: 首页 > 农村市场

应季水果上市量增加 售价不一

  进入盛夏,荔枝、芒果、三华李、菠萝、桃子等特色水果轮番上市,而且上市量日益大增。

  记者从多地产区的信息了解到,芒果、菠萝、荔枝今年是丰产年,而三华李则产量有些减产。从目前市场来看,荔枝、三华李的销售好于芒果、菠萝、桃子。

  三华李单价高于妃子笑荔枝

  荔枝品种中,三月红算是上市比较早的品种之一,紧接着是妃子笑。目前市面上多以妃子笑为主。

  而李子品种中,三华李算是茂名信宜一带的拳头水果品牌,上市时间相对较早。目前,市场上的三华李成为当季水果品种中有一定竞争力的。不过,售价明显偏高。

  5月18日,是清河市场的“四九墟”。当天上午,记者来到该市场了解情况。在水果区域,上市的荔枝品种主要为白糖罂、妃子笑,而妃子笑的占比多一些。从售价来看,几乎是一个统价:每斤10元。记者每到一个摊点,卖主都说荔枝几好味,抵买。从外观来看,不少街坊告诉记者,品质一般般,不像海南、茂名等地的妃子笑。售卖三华李的摊档不少,售价在每斤12-13元之间,不过,个头显得小。

  后来,记者赶到市莲路、平康路的多家水果专营店,发现妃子笑、三华李的外观质量明显好于清河市场的。在平康路一家水果专营店,销售小姐走近记者推介说,三华李是早上到的货,妃子笑是刚到的,很新鲜。“妃子笑散粒的8.5元一斤,有枝条的每斤12元。三华李有两种价,个小的每斤12元,个大的则为13元。”记者问销售小姐:怎么三华李的售价比妃子笑高?销售小姐说,今年荔枝是丰产年,每家水果店少不了荔枝的,而三华李则不见得有卖。主要是今年三华李产区的产量不如去年,因而售价高。

  专业市场人士肖先生告诉记者,单就三华李和荔枝两个品种比较,妃子笑的知名度比三华李高,但是从供求关系来说,产量少售价走高成为必然。当广西等外省区的三华李进入本地市场后,相信售价会下降。

  国产芒果菠萝销售一般化

  肖先生还告诉记者,他上星期周末从海南出差回来。目前的海南瓜果飘香,芒果、菠萝、荔枝、西瓜等水果上市速度加快。与此同时,海口等地的菠萝、芒果却出现价低卖难现象,“丰产不丰收”让果农忧心,销售行情不好,商家赚不到钱。“出差回来后,发现本地市场上的芒果、菠萝等水果的销售行情,因为购买力较强等原因,比产区的稍好一点点,但是从每家水果店的营业额占比来看,芒果、菠萝等远远不如荔枝、西瓜的。”

  南郊市场从事水果经营近10年的店主何先生告诉记者,现在前来选购芒果、菠萝等水果的,多为年轻人为主,而且每位顾客买的量不多,拿菠萝来说,买上两个以上的人不多。

  业内人士指出,受天气原因影响,今年芒果主产区域上市周期延长,加之多种时令水果上市双重因素叠加,以及受气候、技术等因素影响,海南产芒果出现露水斑、果形小,达不到商品果标准。这对卖出好价钱是有影响的。

  对此,肖先生认为,近年来广西等地的芒果进入本地市场的量逐年增加,其中也不乏有好品质的芒果在市场上销售。还有一个重要原因,就是东南亚国家的芒果,从年头到年尾在本地市场上有销售,尤其是其个大、口感好等,是一般国产芒果不能比拟的,因而占据着一定的市场份额。

热门资讯
最新发布