当前所在: 首页 > 农村市场

东北陆续降雨旱情或缓解!玉米价格后续分析

  东北玉米主产旱区陆续出现降雨

  虽然今日玉米市场行情没有特别令人雀跃的,但是东北地区传来降雨好消息!希望这场雨持续一些!东北地区春播工作已经陆续完成,但受干旱天气影响较大,玉米出苗不甚理想,种植面积调减幅度或不如预期。

  据农业农村部农情调度,截至上周四,全国已春播各类农作物近八成,进度快于上年同期,春播进展总体顺利。

  春播玉米过九成,出苗正常。其中,东北地区播种接近尾声,进度快于上年,已出苗40%左右,长势总体正常,部分地区已达3~4叶;

  华北和黄淮地区播种过七成,已出苗70%以上;

  西北和西南地区播种过九成,出苗情况较好。

  据报道,东北地区局部缺墒,在一定程度上影响玉米等旱地作物出苗。截至上周东北四省区缺墒面积3500多万亩(吉林2300多万亩),其中严重缺墒870多万亩,吉林中部和辽宁西部地区约450万亩玉米因旱出苗受阻。

  受旱情影响,整体出苗率或将下降,而且苗情长势不一。吉林有部分农户反映已陆续开始补苗。

  据悉本次降雨辽宁大部分地区、吉林中西部、内蒙古东北部、黑龙江西部部分地区可达中雨程度,将对东北玉米旱情将产生缓解作用,预报26-27号仍有小雨。

  玉米价格后续分析

  和往年不同的是质量不好的玉米从东北发往南方不单单只是价格低目前反应是有不少会被拒收,从这点就能确认一点优质玉米在后续仍然不会受到市场低迷影响,麦收过后仍有上涨空间,但品质差的玉米价格或许在麦收后会再次迎来一波下行。

  当前市场上大家关注的主体依然是临储这块的拍卖,受临储玉米大批量进入市场后直接导致结果就是市场主体玉米价格不断下移。

  另外从商业部得到的消息是中国已经取消对于美国高粱的反倾销调差。接下来会不会大批量采购美国高粱或者其他农产品?这个我们谁都不好保证。不过可以确认一点那就是大豆以及玉米恐怕有很大几率会和美国进行合作,这样或许又会对国内玉米价格带来一系列冲击。

  唯一值得我们庆幸的是家禽类养殖目前在市场主体的收益还是不小的,相对于禽类饲料后续会有明显提升。但达到禽类要求的玉米品质我们都明白非常高,这也只能对于优质玉米来说是一个好消息,对于大批量的市场普通通粮来讲未来挑战依然不小。

热门资讯
最新发布