当前所在: 首页 > 三农专题

扶绥做强县域经济“有一套”

广西日报扶绥讯(记者/莫迪通讯员/李志和)财政收入2010年突破10亿元大关以来持续保持全区前五位,多年位列全区县域发展第一梯队。扶绥县做强县域经济的秘诀在哪里?

  身体多病的吴陆逊不能劳作,只能在家带孩子,家里的5亩甘蔗地全靠妻子打理,年收入不超过5000元。这一窘境从2015年开始得到改变,他以土地入股加入渠黎镇大陵村渠芦现代农业合作社。

  作为农业大县,第一产业除了力推甘蔗双高基地建设外,渠芦现代农业合作社尝试的分股分红不分地发展现代农业模式让广大农民看到新希望。全村1.15万亩土地由群众自愿加入合作社,由合作社统一整地、统一耕种、统一管理、统一收割、统一分配。所得收入扣除成本后按农户土地所占比例进行分红。土地入社以后,农民可以坐享入社带来的股东收益;也可以在合作社当农民工,获得社里发的用工收入。还可以就近在村里发展养殖、流通或其它服务业等,增加收入,实现收益最大化。

  一二三产业齐头并进,渠芦现代农业合作社成为创新发展第一产业的生动实践。

  在中国-东盟南宁空港扶绥经济区广西糖果休闲食品产业园,广西金冠食品有限公司年产5万吨糖果生产项目让人期待。去年12月底试生产,糖都不产糖果不久将成为历史。

  投资36亿元的南国铜业一期年产15万吨铜冶炼项目将于年底投产。废水经处理后循环利用,并不外排。投产后预计年销售收入可达100亿元,上缴各项税费5亿元。该项目同时力争打造成中国最美工厂、世界最美冶炼厂和全国现代工业生态旅游创新示范区。工业转型升级持续为做强县域经济发力。

  龙谷湾恐龙公园自今年1月开业,已接待游客40万人次,总投资56亿元的二期工程已于3月开工。恐龙公园成了当地旅游业的引爆点,在龙头的带动下,周末、周边双周游一片飘红。去年,该县接待游客161万人次,今年突破200万人次已成定局。

  做强县域经济,提升园区实力是引擎。目前,该县已建成中国-东盟青年产业园、中国-东盟南宁空港扶绥经济区两个自治区A类园区,正在加快冲刺百亿元园区;山圩产业园正在申报自治区A类园区,三大园区各具特色,园区规模是广西惟一、全国少有。

  在此基础上,当地把工业发展作为经济工作的主线和牛鼻子,5月16日起开展为期1个月的企业服务月和项目攻坚月活动,集中全县力量和资源,为189个重大项目和46家规模以上工业企业、33家培育入规企业提供全面服务,进一步加快推进项目建设,增强企业发展活力。活动收到118份清单330个问题,目前正逐一解决。

  企业是县域经济发展的脊梁,项目建成投产了,企业经营顺畅了,才能创造更多的财富,给群众带来更多的就业机会,推动当地经济繁荣发展。扶绥县委书记罗彪说。

热门资讯
最新发布