当前所在: 首页 > 三农专题

藤县江口荔枝错峰赢市场

藤县江口荔枝错峰赢市场

价格是普通产品的5倍   广西日报藤县讯(记者/潘登通讯员/黄盛后)不好意思,你来晚了,我们基本没有货了!7月12日,藤县太平镇江口村,启飞荔枝专业合作社负责人陈启光摇摇头,无奈地在电话中拒绝了一位外地客人的订单,而此时,离江口荔枝上市还有一个多星期。

  江口荔枝种植史,可追溯到300年前,被列入优稀晚熟荔枝品种。在江口村,家家户户的房前屋后都会有一片小荔枝林。来到陈启光的老宅,两棵高大的荔枝树映入眼帘,这是当地现存树龄最大的太祖级荔枝树,年近两百,树上果实大小均匀,果皮鲜红美观,剥开皮食之,肉质爽脆,味道清甜还带有一些蜜香。

  陈启光向记者介绍,作为迟熟荔枝上佳品种,江口荔枝一向比较抢手,价格是普通产品的5倍以上,目前村里400亩25吨荔枝基本已经被订完,收购均价40-50元/公斤,而他的那两棵太祖级荔枝,有北京客人早早就以140元/公斤预订。

  为什么江口荔枝,能赢得市场?

  天时,地利,再加上品牌效应,让江口荔枝牢牢占领市场。藤县水果局局长黎展文告诉记者,江口荔枝7月下旬才成熟,与其他上佳品种错峰上市,再加上江口荔枝具有特定的地域性,仅在藤县原产地周边的太平镇、和平镇、濛江镇等水土和小气候相似的地域种植。此外,在2015年还获得国家地理标志农产品,打响品牌,因此,订单源源不断。

  没办法,现在是供不应求。成为国家地理标志农产品后,江口荔枝品牌越叫越响。陈启光经常会接到一些陌生人的电话订购荔枝,为此,合作社决定扩大面积,增加种植100亩。

  黎展文称,近年来,藤县开展对江口荔的生物学特性、高产栽培技术、繁殖技术等一系列研究,加快繁殖速度,除了在江口村外,他们共计在太平镇、和平镇、濛江镇等气候土壤比较接近的地方种植3000亩江口荔枝,下一步还将逐步扩大种植面积,让更多人吃到美味的江口荔枝。

热门资讯
最新发布