当前所在: 首页 > 三农专题

现代特色农业带来“三变”

现代特色农业带来三变

桂林生态循环农业示范区灵川县见闻   ■核心阅读

  近年来,灵川县作为农产品主产区,始终坚持把现代特色农业示范区建设作为引领现代农业发展的突破口,示范带动成效明显,成为桂林市菜篮子米袋子和生态循环农业示范区。古镇提香现代特色农业(核心)示范区、橘红甘棠江现代特色农业示范区、海洋天桃示范区全县累计整合资金1.4亿元,成功创建现代特色农业示范区7个。

  A农业科技变新了

  我种了8亩桃子,主要让游客采摘。刚刚还接到一些老客户的电话,咨询桃子开园采摘的时间。7月13日,灵川县海洋乡尧乐村委桥边村村民熊学化一边护理果树一边告诉记者。该乡乡长石建民介绍,海洋天桃现代特色农业示范区于2015年创建,核心面积3023.5亩、拓展面积1万亩、辐射面积1.04万亩。

  阳光下,灵川县大圩镇古镇提香现代特色农业示范区,一望无际的白色大棚熠熠发光。提子园根据不同的季节,进行果蔬套种,水果蔬菜生产两不误,这里的葡萄一年两收及果蔬套种技术荣获2011-2013全国农牧渔业丰收二等奖。

  灵川县三街镇富丘生态园,规划面积3282亩,园内设水果、中草药种植区、禽类养殖区、休闲观光区等。生态园负责人叶正财说,园区采用的是水肥一体化技术。

  

  灵川县强化现代科技示范引领,农产品质量持续提升。该县三避三诱、水肥一体化等技术广泛应用,科技在农业增产中的贡献大幅提升。深入推进无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志的三品一标农产品创建工作,农产品质量安全水平不断提高。打造了一批名特优农产品品牌,漓香牌提子获广西优质农产品称号、灵川脆蜜金桔荣获广西名牌农产品称号。

  科技示范引领提升了农产品质量,让产品的销售渠道更广;销售渠道的进一步拓宽,让农民的视野变得更远。

  据介绍,该县柑橘主要销往全国各地以及越南、泰国等东盟国家,下一步将通过提升科技水平,提升果品质量,将把市场拓宽到中亚甚至到欧盟国家。

  灵川现代科技示范的引领,打造了独具特色的瑶乡灵芝、九屋百香果、海洋仙桃、百林芳蜜桔、三街红薯干、富硒云耳等一批名特优农产品品牌。

  B农民生活变富了

  有林皆橘树,无水不荷花。走进灵川县橘红甘棠江现代特色农业示范区,映入眼帘的是淡淡的远山、无边的橘林、林中别墅小洋楼村庄,好一幅村在林中、林在村中的画卷。

  该示范区覆盖潭下镇、九屋镇两个乡镇的6个村委28个自然村,核心示范区5000亩、拓展区1万亩、辐射区1万亩。主要品种砂糖橘、南丰蜜桔、二月蜜桔、脆蜜金桔等,年产量4万多吨。农民人均纯收入比所在乡镇农户高30%。当地党委、政府引导核心示范区的柏林芳、新桥、码头、甘草、易家、伊泉等32家种植分社组建了种植专业合作联社。

  潭下镇合群村委主任阳建国说,这几年村里变化特别大,家家户户都种柑橘,面积少的有十多亩,多的达一百多亩,村里成立柏林芳果蔬种植专业合作社,注册了商标。柑橘成熟季节,每天都有300多人忙着卖果、收果、选果、装车,合作社每天人来人往、车水马龙。

  别的村子的人忙着出去打工,我们村里还招人来打工,村民大都建起了小洋房,70%以上家里有小汽车。一旁的村民忍不住插话。

  农村合作社银行潭下支行负责人说,潭下镇柑橘种植贷款有800多户,贷款金额5000多万元,其中柑橘种养大户贷款近300户,贷款金额2100多万元。柑橘收入存款余额约3亿元。

  目前,灵川县农民专业合作社357家,其中3家被评为国家农民合作社示范社,21家被评为广西农民合作社示范社,6家被评为桂林市农民专业合作社示范社。由合作社统一品牌、技术、销售和管理,为社员统一销售农产品,年总值达10亿元。

  2016年,该县农村群众人均可支配收入1.28万元,是2010年的2倍,年均增长13.6%。

  C农村风景变美了

  在大圩古镇,游客熙熙攘攘。一些手里拿着画板的写生者,静静地坐在鼓楼码头的凉亭里画画。游走在古镇的青石板路上还能偶遇来自欧洲的人,他们走走停停用相机记录小镇独特的风情。在鼓楼码头,每天从这里乘船前往毛洲岛的游客数以千计。

  近两年,该县大力发展和完善漓江东岸百里生态示范带(灵川段)建设。该示范带位于灵川县大圩镇境内,从桂磨路大圩路口起,途经大圩集镇,沿大草公路至碧岩阁。涉及大圩古镇古街以及秦岸、茯荔等7个村委,项目建设包含交通、农业、村庄环境提升、旅游设施、水利设施、污水垃圾处理、党建示范点等7大块22个项目,总投资3.6亿元。大圩草莓、提子等特色农业成为示范带上耀眼的明珠。

  古镇提香、海洋天桃等示范区结合漓东百里生态示范带建设,也成为桂林乡村旅游的主阵地。

  该县江头村被评为2015年中国最美休闲乡村,海洋银杏景观被评为中国美丽田园。大圩毛洲岛荣获国家乡村旅游模范村,桃花岛等9家农家乐荣获全国乡村旅游金牌农家乐称号,有3星级以上农家乐11家。2016年休闲农业与乡村旅游接待人数达300万人次,总收入10亿元,分别增长17.6%、25%。

  在现代特色农业的示范带动下,该县古韵乡愁有觅处,花山果海任徜徉。春天,到海洋赴一场桃花盛宴,赏十万亩桃花怒放;盛夏,去莲花香里读江头,品荷花亭亭玉立;深秋,走银杏林里看一场金色的童话;初冬,奔漓江绿道来一场说走就走的时尚骑行。近两年,神奇灵川系列乡村文化旅游活动,更让灵川的休闲农业和乡村旅游火了一把,境内外游客纷至沓来,品味当地美丽乡村。

热门资讯
最新发布