当前所在: 首页 > 三农专题

农科专家赴灾区指导恢复生产

广西日报桂平讯(记者/罗琦通讯员/关妮纳)您看这菜还能保住吗?近日,在桂平市南木镇金龙村一蔬菜基地里,村民指着大棚里被洪水浸泡了一天一夜的芥菜,焦虑地向广西农科院蔬菜研究所所长陈振东咨询。

  根系还没坏死,叶子的卖相达标,得抓紧采收,上市还可挽回一定的经济损失。陈振东嘱咐:受灾过后,要及时清理沟畦排除积水、防治病虫、控制病情,同时还要改种抢时播栽,补播一些耐热蔬菜,争取尽快上市,提高经济效益。

  近期,我区持续遭受多轮强降雨,多地发生严重洪涝灾害,给农业生产造成巨大损失。为更好地协助各地做好灾后恢复生产,广西农科院积极发挥人才和技术的优势,迅速抽调技术专家,组成水稻、玉米、甘蔗、蔬菜、园艺作物、食用菌等多个工作组,分赴灾区田间地头,指导当地企业、农户灾后自救,并提供种子、技术帮助科学恢复农业生产。

  我们已组织有关专家编写十大作物灾后恢复生产技术资料,并根据农作物不同灾情,细化各项技术和工作措施,让受灾的企业和农民用科学的方法、科技的手段恢复生产,将损失降到最低。广西农科院院长邓国富表示。

热门资讯
最新发布