当前所在: 首页 > 三农专题

手工编织草柳编,宅在家不出门也能赚钱!

   3月6日,在东营市利津县北宋镇佟家村圆梦手工编织合作社,社员隋胜云正忙着做草柳编,一条条泾渭分明的蒲叶在她手中上下翻飞,很快手里编织的花瓶便呈现出它该有的模样。与往常不同的是,有一部手机在实时录制视频。社长唐恩美告诉记者:我们这是在录制小老师视频,视频上传到抖音、快手、微信等平台,不仅能增加流量,还能帮助我们卖产品呢!

   手工编织草柳编,宅在家不出门也能赚钱!

   草柳编是我国民间传统手工艺品之一。2019年,北宋镇将草柳编作为居家巾帼创业项目在全镇推广,开办了16期巾帼居家就业创业草柳编技术培训班,近600人掌握了基础技术。新冠肺炎疫情发生以来,该镇充分发挥草编技艺的独特作用,向全镇广大妇女和家庭发出了身宅家中手不停,勤奋编织幸福梦的倡议。广大妇女纷纷响应,把宅家时间变成奋斗时光,在家中点草成金,挣起了外快。

   疫情防控不能出门,但一点不耽误妇女们干活。正忙着草编的隋胜云告诉记者:往年正月里大家走亲访友都很忙,抽不出时间来做草柳编,两三天才编一个产品。今年疫情发生后,我们积极响应号召,不外出,一天就能编一个,一个月收入也从1000元增加到了3000元。

   记者在现场看到,蒲团、坐垫、储物筐等各式各样的编织品摆满了半个房间。唐恩美高兴地告诉记者:再也不怕人家来订货了。原来,因为手工艺品耗时长、人工少,产品一直供不应求,每每发个朋友圈,都是一抢而空。没有存量,草柳编市场也一直没有做大做强。没想到一场疫情,让宅在家里就能赚钱的草柳编成了优势产业。

   这个春节,带给唐恩美欣喜的不仅仅是草柳编产品越做越红火,还有51岁的她从一个农村妇女变成了直播达人。

   产品多了,我就琢磨着不出门怎样才能卖出去,还能卖出好价钱。去年,参加文博会、草编大赛的时候,我看人家都通过抖音、快手、淘宝等平台销售,以前觉着年龄大了学不会,现在趁有时间就研究了一下,发现简单、易操作、销售快,这一下增强了我的信心。现在我已经开始研究直播了。唐恩美害羞地说道。

   小小草柳编带给佟家村妇女的不仅仅是致富的手段,还有愿意为社会出一份力的理念。疫情防控期间,村里20多名妇女自发成立了巾帼志愿服务队,不计报酬,24小时轮流执勤打扫街道卫生、为贫困户消毒、劝返点值守、宣传疫情防控知识,俨然撑起了佟家村的半边天。

   唐恩美告诉记者:这个春节,有的人很无聊,我们却很充实。省派利津县乡村振兴服务队已经帮我们联系好了,等疫情过去,我们就去外地学习制作手工布鞋、刺绣香包、柳条编技术。技多不压身,相信我们在家门口就能过上好日子!

   信息来源:农村大众报

热门资讯
最新发布