当前所在: 首页 > 三农专题

河北临城:建成211个农村电商服务站

“制作根雕前得有成熟的构思,制作时要讲究耐心……”近来,在临城县黄蜡沟村电子商务公共服务站,56岁的张国印开始习惯于通过网络直播方式销售制作的根雕、烙花葫芦等。

过去,张国印主要靠在景点摆摊销售,但往往是看客多,买家少。去年8月,临城县电子商务公共服务中心将服务触角延伸到农村,黄蜡沟村有了电商服务站。中心定期到村开展培训,张国印和其他学员学会在微信上销售,并尝试做直播,产品销量大增。

据临城县商务局局长贾卫东介绍,该县已建成1个县级电子商务公共服务中心、1个县级公共仓储物流配送中心,2个乡(镇)配送中心和211个农村电子商务服务站。县电商服务中心总计培训学员7671人,累计帮助企业和学员开设网店100余家。

天恋养蜂合作社负责人陈绍辉说,合作社养蜂之初销售靠批发,一吨蜂蜜仅盈利几百元。但客户将蜂蜜封罐,贴上商标,赚取的利润翻几番。县电商服务中心了解情况后,帮合作社注册了天恋商标并设计了产品包装,培训他们在网上销售。去年11月,产品开始在网上宣传推广。“产品上线四小时,点击量突破2000次,日订单突破50余单。”陈绍辉说,利润也比原来大幅增长。

县电商服务中心制定了定点帮扶机制,通过“电商中心+企业+合作社+农户”的模式,帮扶了一批企业,带动了一批农户增收。

“我们免费为学员提供美工摄影、渠道拓展等多方面服务,为企业提供办公场地,助力农产品多渠道销售。县电商服务中心已入驻电商企业7家。”临城县委书记宋向党说,要通过发展电商,让临城特色农产品走出去,帮助农民增收致富。

热门资讯
最新发布