当前所在: 首页 > 三农专题

香蕉贮存与催熟技术

从南方运到北方的香蕉是绿色的,质地坚硬、味涩,必须经过一段时间的贮存与催熟,使香蕉内含淀粉转化为糖,生涩转变为香甜方能销售和食用。

1贮存方法

1.1贮存温度香蕉属热带水果,适宜贮存温度为13℃,温度高香蕉易提前黄熟或腐烂温度低不易催熟。如贮存温度低于11℃,香蕉易受冷害,果皮色泽暗淡或呈黑褐色,心硬味涩,不易催熟和食用。

1.2贮存方法香蕉从南方运到北方后,应入室或地下室贮存。贮存房间较大时,可单筐单层排放贮存房间较小时,可利用香蕉筐底小、上盖大的特点,底对底,上盖对上盖的顺序多层次排列和堆码,使香蕉筐之间形成自然缝隙,便于空气循环和流通。

2催熟方法

2.1催熟温度和湿度催熟香蕉的温度较低时,催熟的时间即延长,效果也较差温度过高时,香蕉会很快变软,叶绿素不能及时消失,叶黄素和胡萝卜素显现不出来,香蕉虽已变软,但果皮仍为绿色,香甜味也差,商品价值较低。催熟香蕉的适宜温度为20-22℃,如果温度高于适宜温度时,可进行人工通风和喷洒冷水降温温度低时,可人工加温使其达到适宜温度。

热门资讯
最新发布