当前所在: 首页 > 三农专题

科技为略阳乌鸡插上“金翅膀”

略阳乌鸡是陕西省西南部汉中地区略阳县的特产,是中国禽类中的珍禽之一。据出土文物《天鸡壶》考证,远在东晋年间就有这种乌鸡的养殖,至今已有1600多年的历史。略阳乌鸡是人们长期选育和精心饲养下形成的地方优种。已载入《陕西省畜禽品种志》。略阳乌鸡体形最大、而且鸡肉细嫩、味醇香、营养丰富。为了解略阳乌鸡是否适合大规模商业化养殖,日前,笔者前往陕西略阳采访了正在乌鸡场进行种鸡选育工作的西北农林科技大学动物科技学院的张建勤副教授。

一提起略阳乌鸡,张建勤眼睛也亮了,她说:“略阳乌鸡是陕西特有的地方家禽品种资源,体大、敏捷、觅食能力强、耐粗饲。是陕西省古老的、具有极高的药用食疗价值的地方特有珍稀家禽,1982年经原农牧渔业部和中国农业科学院考察鉴定和血型因子分析,确认略阳乌鸡是一个单独的乌鸡品种。2008年,原国家质检总局批准对略阳乌鸡实施地理标志产品保护。”

略阳乌鸡的特性

“略阳乌鸡是秦岭赐予人类最好的礼物,是纯天然黑色食品的标杆。”张建勤评价道。略阳乌鸡属肉用型鸡种,抗病能力强、生长速度快、具有“六乌”(乌皮、乌腿、乌趾、乌喙、乌舌、乌冠)的特征。略阳乌鸡独特之处,除与种质遗传因素直接相关外,还与独特饲养管理方式密不可分。略阳当地的养殖户还编出这样一段顺口溜:“略阳乌鸡、山坡散养。自食虫草,只喂原粮。药食兼用,肉质优良。”

略阳乌鸡的营养价值

据西北农林科技大学对略阳乌鸡肉质分析比较结果表明:略阳乌鸡氨基酸总量及18种氨基酸中丝氨酸、脯氨酸、缬氨酸和脂肪酸中棕榈酸含量明显高于其它品种,具有极高的营养价值。国内外最新研究结果表明:乌鸡黑色素属吲哚型真黑色素,具有预防癌变与衰老、抑制流感病毒、抗氧化等功能,乌鸡体内含有丰富的超氧化物歧化酶(SOD),具有防护机体、抗衰老、抗炎症、抗肿瘤、抗辐射等功能。常食用乌鸡及其产品具有增加人体红细胞、调节生理机能、提高机体免疫力、抗衰老等多种医疗和保健作用。

略阳乌鸡的开发和利用

“随着家禽育种商业化的发展,种业面临激烈的市场竞争。自改革开放以来,大量进口品种充斥市场,祖代鸡严重过剩,育种企业利润低;其次,养禽生产者对国外品种盲从,国产品种的品牌不足以应对国外优势品牌的冲击;从育种模式而言,我国家禽育种起步阶段以科研教学单位为主,导致市场导向不明,育种方式落后,育种公司小而散并且品种差异小,重复性工作多,社会资源浪费严重。”张建勤忧心忡忡地说。

2016年8月,西北农林科技大学动科学院与陕西省农业厅、汉中市疾控中心、略阳县农业局等单位共同签订略阳乌鸡选育校企合作项目。通过两年多的选种选育,共建立家系60个,筛选出适合略阳乌鸡生长曲线的最佳模型、确定了略阳乌鸡公母鸡生长发育的拐点周龄、筛选和验证出两个有效的与略阳乌鸡生长发育密切相关的标记基因选择位点,为早期选种和准确选种奠定了基础。略阳乌鸡第二世代群体整齐度和生长速度均显著高于第一世代,人工选育效果非常显著,目前选育工作已经进入第三世代的选种孵化阶段。

热门资讯
最新发布