当前所在: 首页 > 三农专题

新疆农民走在现代化发展之路上

大地撒金黄,枝头果飘香。金秋时节的新疆,一片丰收景象。

在丰收喜悦之下,随着农业供给侧结构性改革的深入推进,新疆农民也依靠现代农业科技的不断发展,正在成为走在发展之路上的新型农民。

因地制宜订单农业助增收

每天清晨,和田地区洛浦县多鲁乡喀瓦吐格曼贝希村村民艾合买提江·麦提托合提,都会将地里现摘的西红柿送往洛浦县的机关食堂和餐厅。

艾合买提江所在的村子是深度贫困村,以前种玉米一亩地最多收入1000元。2018年,在驻村工作队的帮助下,他开始种植西红柿,“2018年实施订单农业,一亩地的西红柿纯收入可以达到几千元,生活有奔头了。”艾合买提江难掩兴奋之情。

除了帮农民调整种植结构、实现科学种植和推进订单式生产以外,新疆各地因地制宜,将农民的小庭院做出大文章。

伽师县和夏阿瓦提乡尤古买希勒克村,村民吐尔洪·阿布力孜的院落里,西红柿、豇豆等蔬菜长势喜人。“我把院内的一座旧土房子拆掉,工作队请来农业专家帮我在1.5亩空地上种了茄子、辣椒、黄瓜等作物。”吐尔洪说,工作队还联系了学校、幼儿园等单位,种出来的蔬菜根本不愁卖,一年可以增收3500元。

通过产业引领、企业合作、科技支撑等方式发展地域特色支柱产业,大大带动和促进了农民稳定增收致富,实现从“输血”到“造血”的转变。

更新换代农业科技添动力

“我们现在种地、收割不再‘看天’吃饭,我们靠的是‘卫星’。”9月26日,谈起自己从事的现代化农业,奇台县兴农融源农机合作社理事长吕生军难掩自豪之情。吕生军说,从2016年开始,他们就利用卫星定位导航,实现了精准作业。“现在田间种植管理是‘只见农机不见人’,使用者只需要在办公室的电脑上或者手机APP上,就能看到合作社的每一台拖拉机在哪块地里作业,以及拖拉机犁地的深度等信息。”

吕生军告诉记者,通过卫星定位导航,1000米的长度上左右偏差不超过2厘米,播种作业轨迹存入芯片后,在后续田间管理、中耕和机械化收获环节中,农机导航系统可以准确地读取播种时的数据,精准地导航农业机械开展收割工作。据了解,目前昌吉州的卫星导航精准作业系统总量达到460套,作业面积达208万亩。

9月底,阿克苏地区阿瓦提县的棉花丰收了。利华新创现代农业有限公司多浪乡机采棉片区里,一台大型打药机在棉田里来回穿梭,喷洒脱叶剂和棉桃催熟剂。该公司办公室主任周建介绍:“2018年公司在阿瓦提县种植了11万亩棉花,全部采用机械采收,11万亩棉花计划30天可以全部摘完。”

记者从自治区农业厅了解到,截至目前,新疆支持了83个县市深化基层农技推广体系改革与建设,完善166个长期稳定的农业科技试验示范基地,培育农业科技示范主体5.3万个,农机总动力2102万千瓦,主要农作物综合机械化水平84.4%。

转变身份现代农民职业化

在各地农民为丰收忙碌之时,塔城地区裕民县吉也克镇窝尔塔吉也克北村村民许生福显得比以往清闲许多。2018年他将自己的50亩地全部流转给了村里的合作社。土地流转后,许生福被合作社返聘,管理着合作社的550亩地,不仅每月有工资,到了年底,合作社还有分红。

阿魏灌区是阿勒泰地区青河县最大的灌区,在该区务农的王代虎是附近有名的致富能手,他在灌区以土地流转的形式种植农作物三万亩,有麦子、玉米、葵花等,一年收入在百万元左右。来自乌鲁木齐市的蔬菜种植户王世功承包了额敏县阔什比克良种场哈萨克拜村的300亩闲置大棚,并投资400多万元进行现代化改建,成立了新疆鸿润源生态农业科技发展有限公司规模种植后收获的各类果菜带来了可观的经济效益,也为附近的农民提供了就业增收的机会。

土地流转集约化经营促进了先进生产技术、现代装备、现代管理在农村运用推广,实现了种植大户的规模化效益,像王代虎、王世功这样的“职业农民”在新疆不胜枚举。

记者从自治区农经局了解到,截至目前,全区农村家庭承包耕地流转面积已达661.1万亩,流转出承包耕地的农户数达到20.5万户。

热门资讯
最新发布