当前所在: 首页 > 三农专题

“被扶对象”变“扶贫力量” 农行在秀山培养电商扶贫

随着“互联网+”与各领域的深入结合,精准扶贫也搭上“互联网+”的快车,以电商为抓手,将贫困地区的原生土特产通过互联网销到千家万户,既帮助当地农民解决了就业与“卖难”的问题,又引导贫困户走上了“互联网+产业”的脱贫之路。

重庆秀山土家族苗族自治县地处武陵山腹地,位于渝、湘、黔、鄂四省(市)边区结合部,是重庆市东南门户和物资集散地。在2017年底,国务院扶贫办公布的全国第二批26个贫困县脱贫摘帽名单中,秀山县就位列其中。能够成功摘帽,原因是多方面的,其中当地政府和中国农业银行合力发展电商,并将其作为引导贫困户脱贫致富的利器是一个重要方面。

秀山县龙池镇在中国农业银行资助下,探索“互联网+扶贫产业”模式,发展金丝皇菊基地300余亩,建成镇级农村电商创业园,实现从种植、加工、销售一体化发展,极大降低了扶贫产业市场风险,提高了扶贫产业效益。在此启发下,龙池镇将“互联网+金丝皇菊”复制到油茶、果蔬和中药材等其他产业上,由点及面推广“互联网+扶贫产业”模式。

目前“互联网+扶贫产业”成效已初步显现,龙池镇共培训电商人才100余人次,转化电商创业人才20余人,开设店铺30余个,平均日上行1000单以上,带动300余户贫困户增收,户均增收3000元以上。龙池镇建档立卡贫困户有843户3317人,贫困发生率由8.8%降到了0.68%。

村民在农行重庆秀山支行设立的惠农服务点使用惠农e通“四融“平台

其实,龙池镇只是中国农业银行定点帮扶秀山县发展电商扶贫的一个缩影。在该县团委的支持和配合下,农行积极推行“农村电商青年带头人”培育计划,既促进了当地青年电商创业和就业,又带动了贫困户农产品的销售,实现了青年就业和精准脱贫的有机结合。

在秀山,农行拨出专项资金支持该县电商技术和人才培训,开办网店创业基础培训班2期,培训197人。通过基础培训,青年掌握了网店推广、网货定价等网店运营基本知识。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。为了让电商学员有更加深刻的认知,农行还组织学员赴“中国农村电商第一村”浙江省临安区白牛村、“中国网店第一村”义乌市青岩刘村进行实地考察和学习,学习先进地区经验,增强电商创业信心。

在秀山,参加了网店创业基础培训的197名学员,大部已具备了网店运营的基本能力,树立了“互联网+”的工作思维和创业理念。截至目前,从事电商相关创业的有47人,其中包含建档立卡贫困户学员21人;从事电商相关就业的59人,包含建档立卡贫困户学员23人。

农行重庆秀山支行设立的惠农服务点内工作人员指导村民使用惠农e通“四融“平台

在帮扶实践中,农行积极引导“农村青年电商带头人”同贫困村、建档立卡贫困户发展“订单农业”,销售贫困村农产品,主动投身脱贫攻坚,带动贫困户发展产业。

由72名青年电商企业负责人组成的青年电商扶贫队,在隘口、峨溶、岑溪等7个乡镇16个贫困村发展百香果、紫薯、秧青米订单农业4710亩,其中3600亩为建档立卡贫困户土地;与石堤、大溪、雅江等6个乡镇13个贫困村签订3780亩椪柑(建档立卡贫困户占2700亩)、1900亩(建档立卡贫困户占1600亩)纽荷尔脐橙包销协议,负责兜底销售,极大地调动了贫困户管护积极性。

此外,青年电商扶贫队还帮助贫困户销售土鸡蛋、蜂蜜等十多种农土特产,初步形成了贫困户管“产”,电商青年管“卖”的扶贫模式。原本是贫困帮扶的对象,通过学习成为农村青年电商创业的榜样和致富带头人,学以致用反哺乡里,帮助其他贫困户脱贫致富,农行在秀山探索的电商扶贫模式,真正变“被扶对象”为“扶贫力量”,有力地实现了精准扶贫的正向推动和促进。

热门资讯
最新发布