当前所在: 首页 > 三农专题

育肥肉牛三种饲养方式

1、拴系单槽饲养

适合小规模饲养,尤其适合家庭饲养肉牛。采用这种方法,牛和牛之间有隔墙相隔,每头牛占地面积需要10-12平方米。此法的优点是便于控制肉牛的采食量,能及时观察牛的健康情况,便于管理。但因采食没有竞争性,牛的食欲会大受影响,增重效果不是特别理想,使用拴系单槽饲养法,需要在改变饲料的适口性上多下工夫。

养牛:肉牛促进长春膘饲喂管理措施

2、拴系通槽饲养

适合于较大规模饲养肉牛。这是过去最多采用的养牛方式,若将单槽的隔墙拆除,也可以改造成为拴系牛舍。这种方法保留了单槽饲喂的特点,能使牛造成错觉而形成竞争性采食,有利于快速增加体重。但拴系饲喂能影响牛的活动,容易造成长期的精神紧张,导致不良应激反应。

养牛:肉牛绿色养殖技术

3、不拴系通槽饲养

适合大规模饲养肉牛。要求每头牛占圈舍面积4-6平方米左右,料槽为通槽,24小时有料,肉牛可以自由采食和饮水。一般以10-15头牛一圈为好。这种饲喂方式节省劳力,效率较高,牛采食有竞争力,增重较快且比较均匀。但料槽长度应达到6米以上,料槽栏杆最好是活动式,地面不能太光滑,尤其是冬季,要严防地面存尿和积水结冰。


热门资讯
最新发布