当前所在: 首页 > 三农专题

揭“温室玄机”大庆宏福农业靠大数据种出“纯净番茄”

“番茄种子全部来自荷兰,5月份完成了定植,目前长势喜人,番茄成熟后,口感好,品质佳。”日前,在大庆宏福农业股份有限公司智能温室内,副总经理张玉超指着他们引进的番茄植株,向记者介绍起它的好处来。

张玉超随后向记者揭秘“温室玄机”,他说:“安全、纯净是公司的品牌口号,智能温室采用世界最先进的智能环境控制系统,温、光、气、水、肥全部依据植物最佳生长所需,传感器采集、大数据分析、电脑全控制,这样种出的番茄产量达到传统日光温室的6到8倍,番茄口感也得到最佳调节。”

高科技感十足的宏福现代农业产业园宛如“太空舱”般,纯净、现代、科技、标准化等词语用在园区里一点不为过。宏福农业的高科技之处不仅限于此。“除了种子是纯正的‘荷兰血统’,这个温室从里到外、硬件软件,全部来自设施农业世界闻名的荷兰。”大庆宏福农业股份有限公司首席种植专家施旭介绍说,整个生产环境包括计算机控制系统、水肥一体化系统、二氧化碳回收利用系统、温室外屋顶自动清洗系统、双遮阳帘自动调整系统、自动雾化降温系统、循环风扇调节系统七大系统,各种传感器遍布温室,终端则是计算机总控室。同时,在生产过程中还运用无土栽培、雄蜂授粉、黄板驱虫、水肥紫外线消毒等各种物理技术手段,以及行走式升降作业机、无人驾驶电磁轨道车等各种生产机械设备。

“这里的每棵西红柿可以连续产果近一年,产量20公斤以上。”大庆宏福农业股份有限公司副总经理张玉超说,植株不掐尖,能长到5米多高,成熟的番茄成串像葡萄一样。据悉,宏福农业聘请全球顶级种植专家团队进行科学专业的种植管理,所有环节严格执行GLOBALG.A.P欧盟操作规范,指定全球领先的检测机构——SGS为第三方独立检测机构,确保产品的纯净、安全及可追溯性。

瞄准纯净小番茄和中型番茄为主的宏福农业,产品市场便供不应求。“宏福番茄在同类产品中质量最优,尚无对手,目前订单已经排得满满了。”张玉超介绍说,宏福番茄目前对外订单批发的散果市场价为10元-12元/斤,精装22元/斤,主要销往京津冀、江浙沪以及华东地区的大型连锁超市、精品超市以及精品社区店,同时出口香港、俄罗斯等地。

热门资讯
最新发布