当前所在: 首页 > 三农专题

叶面施肥易犯六大错,不改正,不仅是肥效差,还有害!

叶面肥的好处对大家来说无需赘言,尤其在作物生长后期,根系活力降低,吸肥能力下降;或在胁迫条件下,如土壤干旱、养分有效性低,通过叶面施肥可以及时补充养分。同时,用的得当,叶面施肥可以改善农产品品质。肥是好肥,但在实际操作中还是存在着很多不足,不能很好的发挥叶面肥的作用,今天,我们就来说说叶面肥的话题,以供大家参考。

农业知识科普:当前市面上的叶面肥种类大体可以分为三类:

营养型叶面肥。以氮、磷、钾及微量元素等养分为主,主要功能是为作物提供各种营养元素,改善作物的营养状识,尤其是适宜于作物生长后期各种营养的补充。如微量元素水溶肥料、含氨基酸水溶肥料、大量元素水溶肥料、含腐植酸水溶肥料。

调节型叶面肥。调常型叶面肥含有调节植物生长的物质,如生长素、激素类等成分,主要功能是调控作物的生长发育等。如含有赤霉酸、2,4-滴、缩节胺、乙烯利、芸薹素内酯等。

复合型叶面肥。复合型叶面肥种类繁多,复合混合形式多样,也是比较难辨真假的一类。

01

产品选择听信广告,错!

在作物生长初期,为促进其生长发育,建议应选择调节型叶面肥,若作物营养缺乏或生长后期根系吸收能力衰退,应选用营养型叶面肥。

02

喷施浓度高低无所谓,错!

有些朋友认为叶面喷肥溶液浓度越大越好,这是不正确的。在一定浓度范围内,养分进入叶片的速度和数量,随溶液浓度的增加而增加,但浓度过高容易发生肥害,尤其是微量元素肥料,作物营养从缺乏到过量之间的临界范围很窄,更应严格控制;含有生长调节剂的叶面肥,亦应严格按浓度要求进行喷施,以防调控不当造成危害。肥害跟药害很相似,会造成作物叶片脱水、枯萎等,不同作物对不同肥料具有不同的浓度要求。

建议:一般大中最元素(氮、磷、钾、钙、镁、硫)使用浓度为500-600倍,微量元素铁、锰、锌500-1000倍,硼3000倍以上,铜、钼6000倍以上。

03

只要“化的开”就可以喷施,错!

很多人有个错误的认识,只要“化得开”的肥料,就都可以作叶面肥喷施,其实不然。如挥发性很强的肥料如氨水、碳铵等,如果作叶面肥喷施,喷施后遇到高温会对作物造成伤害,灼伤叶片,所以不能作叶面肥施用。而且很多微肥不可与农药混合施用,酸性化肥与碱性化肥不能混合喷用,应有针对性地进行肥—肥、肥—药混配混施,起到“一次喷施,多种效果”的作用,否则会适得其反。

04

任何时期都可以喷施,错!

有些农民叶面喷肥抓不住关键喷施时期,因而达不到预定的效果。有的农户认为,在植物生长发育的任何时期、任何时间都可以实施叶面喷肥,其实也不对。

建议:叶面喷肥最好是在作物的生长转折期进行,每次喷施时间至少间隔20天,一般来说每季作物喷施2~3次。不同植物、不同肥料叶面喷肥,适宜时期也有一定差异。水稻、玉米、小麦等禾谷类作物,宜在孕穗、扬花、灌浆期喷肥。大豆、花生、蚕豆、菜豆等豆类作物,宜在开花、结荚期喷肥。棉花宜在花铃期喷肥。钼肥宜在植物开花前喷施。硼肥和锌肥则在植物初花期喷施效果最好。

05

肥料喷施的时间可以自由安排,错!

叶面施肥时,湿润时间越长,叶片吸收养分越多,效果越好。一般情况下保持叶片湿润时间在30~60分钟为宜,因此,叶面施肥最好在傍晚无风的天气进行,在有露水的早晨喷肥,会降低溶液的浓度,影响施肥的效果。雨天或雨前也不能进行叶面追肥,因为养分易被淋失,达不到应有的效果,若喷后3小时遇雨,待晴天时补喷一次,但浓度要适当降低。

06

喷施方法粗暴、不细致,错!

喷施要对准有效部位。叶面施肥要求雾滴细小,喷施均匀,尤其要注意喷洒在生长旺盛的上部叶片和叶的背面,将肥着重喷施在植物的幼叶、功能叶片背面上,因为幼叶、功能叶片新陈代谢旺盛,叶片背面的气孔比上面多若干倍,能较快地吸收溶液中的养分从而提高养分利用率。只喷叶面不喷叶背,只喷老叶而忽略幼叶的做法是不妥当的,会大大降低肥效。

热门资讯
最新发布