当前所在: 首页 > 三农专题

机械化开启青海农业生产新时代

4月的海东市互助土族自治县田间地头,一派繁忙的景象,农民紧抓墒情较好,气温回暖有利时机,积极开展深松联合整地及机械化播种作业。

11日,28台不同幅宽的深松联合整地在大马力拖拉机的牵引下整装待发,伴随着隆隆机声开始了春耕生产作业,作业速度让人眼前一亮。

互助县林川乡泥麻村农户李万胜说:“我们这的地以往用旋耕机耕地,出苗不好、根系扎不深,容易倒伏。这个机器好,200多亩地不到一天干完了,产量也高”。深松整地可有效打破犁底层,改善了土壤结构,提高了土壤蓄水保墒和抗旱防涝能力。机械深松后油菜平均增产15.32kg/亩,马铃薯增产135.7kg/亩。

见识过油菜覆膜精量播种效率和效果后,农民均为农机化作业的高质量高效率低成本点赞,生产积极性高涨。

“机械化让农业生产变的简单,原来农民从整地播种、间苗、除草直到收获需要一个复杂的过程,并且缺一不可,而现在仅需联合整地、精量覆膜播种、联合收获3个工序就可以完成,亩生产成本减少50元以上,更可喜的是亩增产超过100斤以上。”省农机推广中心工作人员告诉记者。

热门资讯
最新发布