当前所在: 首页 > 三农专题

农村常见的蜇人草,居然是欧洲药材!用途多,农民知道会发财的!

在农村的路边,荒地、田野、沟壑、房前屋后等地方随处可见的一种生命力特别强大的野草,其茎叶上都有能“蜇人”的毛刺,人及猪、羊、牛等动物一旦碰上就如蜂蛰般疼痛难忍,它的毒性使皮肤接触后立刻引起刺激性皮炎,如瘙痒、严重烧伤、红肿等。触碰轻者,难受数分钟后可自行消失重者,将患处对着明火烤热,并作伸缩动作,也可用温开水洗患部,约经半小时可解除痛苦。所以农村也有人叫它“咬人草”、“蜇人草”等。

其实这种植物的名字就叫荨麻,荨麻为喜阴植物,生命旺盛,生长迅速,对土壤要求不严,喜温喜湿。生长在山坡、路旁或住宅旁半荫湿处。农业生产遇到问题,中国最大的农技问答“云种养”平台,数万名优秀农业专家,时时在线,免费解答。

因为荨麻“会蜇人”的毛刺,所以农村许多人对它望而生畏,远而避之,没有什么特别的好感。其实荨麻全身可入药,它不仅有很高的医药价值,还被人们称为“百草之王”。

全草:甘、淡,凉。有小毒。祛风除湿。用于风湿骨痛,小儿吐乳,皮肤湿疹。在欧洲,荨麻作为一种大众药物用作利尿剂、收敛剂、止血剂、祛痰剂和催乳剂,用于治疗关节炎、慢性皮肤病等。荨麻制剂外用治疗脂溢性皮炎、头皮屑及防止脱发。

在中国,宋代《图经本草》早有记述:荨麻全草可以入药,其味苦、辛,性温,有小毒。具有祛风定惊、消食通便之功效。主治风湿性关节炎、产后抽风、小儿惊风、小儿麻痹后遗症、高血压、消化不良、大便不通外用治荨麻疹初起、蛇咬伤等。明代李时珍《本草纲目》说:“荨麻,……其茎有刺,高二三尺,叶似花桑,或青或紫,背紫者入药。上有毛芒可畏,触人如蜂虿蜇蠢,以人溺濯之即解,搔投水中,能毒鱼。气味辛、苦、寒,有大毒。主治呕吐不止。蛇毒,捣涂之。风疹初起,以此点之,一夜皆失”。因此,农牧民把它视为珍宝。

国内外的科研成果证实,荨麻是很有经济价值的野生植物和农作物,可供纤维、食物、药物和优质饲料。荨麻的茎皮纤维韧性好,拉力强,光泽好,易染色,可作纺织原料,或制麻绳、编织地毯等。

热门资讯
最新发布