当前所在: 首页 > 三农专题

恢复性发展绿肥种植 促进农业提质增效

种植绿肥是重要的绿色农业生产方式,契合国家“农村增绿”、乡村振兴的战略构想。3月4日,在湖北农业部门任职十多年的全国政协委员、民革中央常委、湖北省政协副主席王红玲接受记者采访时表示,大力发展绿肥种植,可以有效提升土壤肥力、改善土壤理化性质、提升养分利用率、促进农业提质增效、对保护农村生态环境也有裨益。

王红玲介绍说,上世纪八九十年代,多地设置绿肥种植项目,保障了绿肥大面积种植,随着化肥产业的急速发展,农业生产方式发生了巨大变化,绿肥种植面积急剧萎缩。国家实施的耕地保护与质量提升补贴项目起步较晚,补贴力度小,尚未全面铺开,绿肥种植仍处于低迷状态。

王红玲建议,应采取拓宽财政支持方式、坚定全程社会服务基调、构建多部门协作机制、同步实施示范与宣传等措施来恢复性发展绿肥种植。

具体说,就是要引导建立健全绿肥良种繁育体系,制定扶持政策,推动有条件的地区建立满足绿肥种植需求、适度辐射周边的现代绿肥种子生产基地,建立亩产150公斤以上的高产优质绿肥种子生产格局;要加大科技研发支持力度,推动“产”“研”结合,通过财政杠杆推动绿肥种质资源保护与提纯复壮,分区域建立绿肥“四圃”良种保护与繁育基地,推动研发可肥饲兼用、肥菜兼用等多形式利用方式的绿肥种子,丰富种植模式;各级财政设立恢复绿肥发展专项资金,并建立相关配套机制,采取“以奖代补”的形式用于绿肥发展;建立政府和社会资本合作机制,支持“PPP”模式,构建双边合作新渠道,打造产业发展新模式,建立专业化的绿肥生产基地。

王红玲说,绿肥产业化协调发展,必须坚持政府主导、部门推动、科研联动,企业、专业合作社和种植大户主体参与,才能与现代农业相适应。要抓住新型经营主体这个关键的“少数”,推广农户分散种植转向合作社、种田大户种植,由农户自我种植转变为绿肥专业合作社代为种植管理等推动绿肥种植发展的新模式,让统一代种、代管、代收成为发展绿肥种植的新常态。

王红玲分析,很多农民对于绿肥生产重视不够,一方面是缘于习惯施肥,另一方面是对绿肥的经济价值认识不够,以及绿肥种植管理和综合利用等方面知识的欠缺。农业部门应做好试验、示范工作,以点带面,扩大绿肥种植面积,让农民充分认识到绿肥对改良土壤、培肥地力的重要作用,充分了解恢复绿肥种植对农业生态环境、优质农产品生产的重要性。

热门资讯
最新发布