当前所在: 首页 > 三农专题

重庆首个光伏泵站在荣昌建成投用 助农民浇地省钱高效

进入重庆市荣昌区清江镇,公路两旁、架空渡槽上不时看见“先行先试点破难题,机制创新引活水”、“上有节水奖励,下有补贴保底”等有关农业水价综合改革的宣传标语。

在清江镇竹林村,一片繁忙的生产景象映入眼帘,水稻合作社的工人们正在翻土,为春耕做着准备。不远处,一座光伏泵站投入使用,水利物业管理公司的工作人员在手机上轻轻一点,便打开了田间地头的阀门,清澈的水便从管道中源源不断地流出。

据了解,重庆市首个光伏泵站在荣昌清江镇建成,日均供水200余方,保障周边500亩的农田用水,区域内兼有水稻粮油、林果经济、设施大棚等多种种植结构,配套了喷灌、滴灌、微喷灌等多种灌溉模式。灌区均由光伏发电设备提供电能,实现了光伏取水、光伏智能控制,智能闸阀和表计也安装到了田间地头,可以按时、按需统一提供软管分户供水,通过远程控制系统,用户可以随时随地控制田里的灌溉设施。

“光伏泵站投用后,我种植的开支又降了。”水稻合作社负责人高兴地算起了账,“我在这边承包了300亩地,最开始一亩地一年水费就要45元,现在就便宜了,只需要17元左右了。不算提高的产量、节约的人工等,我这一年水费都要省下五六千元了。”

荣昌区水务局相关负责人介绍:“目前我们已在16镇街实行农业水价综合改革,今年,我区将持续拧紧农业灌溉的‘水龙头’,实现在全区21个镇街推广自动化、现代化、精准化的高效节水灌溉及新能源泵站示范区。”

热门资讯
最新发布