当前所在: 首页 > 三农专题

“土疙瘩”搭上电商“快车”

冬日的晨雾还未散尽,林州市合涧镇河南元村王学义家的小院里就开始热闹起来,大伙儿正忙着把一些看似“土疙瘩”的东西送到“快车”上去。这些“土疙瘩”就是河南元姜,不久前,合涧镇的元生姜搭上电商“快车”,走出大山,畅销全国各地。

“饭不香,吃河南元姜”,元生姜水分少、味醇厚、芳香独特。51岁的王学义祖祖辈辈都是元姜种植户。“过去都是骑着自行车走街串巷卖姜,后来有了摩托车就骑摩托车去赶集、去县城大街里吆喝着卖。”王学义告诉记者,他和老伴身体都不好,家里的全部开销都依赖卖姜收入。今年眼看又到收获季时候,他一点都不为销路发愁,“姜还没刨出来,就被人早早预定过了。”

林州市新华书店电商中心工作人员刘浩介绍,通过预售的方式,他们在淘宝网、云书网、拼多多等多个平台已经销售了500多单、2000多斤生姜。

为给农产品创造良好的销售条件,林州积极开设电商培训班,引导种姜小户改变经营思路。电商中心、新华书店电商中心更是帮助种植户从消费市场调查、宣传广告投放到包装箱设计、网络预售、物流配送,全方位扶持,彻底打破了元姜“酒香也怕巷子深”的尴尬局面。

王学义算了一笔账,一亩多姜,收成在4000斤左右,除去姜种,能对外销售3500多斤,挣1万多元。除了王学义,村里还有另外四户也与电商平台签订销售合同,将自家种的姜全部销售出去。看着这些“宝贝疙瘩”走向全国各地,大家脱贫致富的信心更足了。

“只要销路广,老百姓就愿意种,产量越大,收入越多,我们的日子肯定会越来越好。”王学义高兴地说。

热门资讯
最新发布