当前所在: 首页 > 三农专题

这款蘑菇人称“菌中之后”,每公斤售价1800元仍供不应求

最近,在河南省三门峡市陕州区菜园乡桥洼村,霍宏昌正在和一茬又一茬前来取经的人交流羊肚菌种植技术经验。今年45岁的霍宏昌研究试种羊肚菌多年,把人工规模化种植羊肚菌变成了现实。

1、解说羊肚菌

羊肚菌被称之为 “菌中之后”,既是宴席上的珍品又是久负盛名的食补良品民间有“年年吃羊肚、八十照样满山走”的说法。羊肚菌属珍稀名贵野生菌,生长条件独特,市场前景广阔,肉质细嫩,香甜可口,富含蛋白质、碳水化合物、多种维生素、矿质元素及20多种氨基酸。

羊肚菌春末至秋初多生长于海拔2-3千米左右的针叶阔叶林混交林中,土质一般为沙碱性或略偏碱性。5月上旬至6月上旬出菇较多,在自然环境下生长,单体可达二百多克。属于喜冷凉型食(药)用菌。

挑选羊肚菌一般以个大为优,圆顶为上品。尖顶多为种植,肉薄香味不浓郁,故次之。野生羊肚菌颜色不统一,有褐色、黄色,家种羊肚菌均为褐色。

2、市场前景

野生羊肚菌一般生长在大山深处的森林中数量珍稀干品每公斤售价在1800元以上,主要出口欧美国家或销往国内一线城市。

羊肚菌产量有限,在人工培育方面一直发展缓慢,不过近年来取得了突破性进展。特别是四川一带的大田栽培技术,陆续有亩产两三百公斤的情况出现,大面积亩产超过五百公斤也时有发生。目前,我国羊肚菌的种植突破了6000亩,湖北、山西、陕西、新疆等地都开始有大大小小的种植户参与羊肚菌的种植。羊肚菌的种植已经从逐渐开始由靠天吃饭转为靠管理赚钱阶段。

羊肚菌人工种植不失为一种致富的新门道。

3、致富点评

羊肚菌和虫草具有相似的地方,特别是菌种退化问题,并非随意获得一个菌种就可以下地生产,这在羊肚菌生产中是大忌。从近几年的跟踪生产情况看,梯纹羊肚菌1号菌种在整个大生产中具有绝对领先的技术优势。

虽然羊肚菌和香菇、木耳、平菇等都属于食用菌类,但是生产却差异很大,建议农民朋友们不要照搬传统食用菌种植模式及原理随意更改,当成功种植、确保每次都能丰收时,再根据自己的能力做技术调整。

热门资讯
最新发布