当前所在: 首页 > 三农专题

“双11”20款农产品卖了4.5亿元

云南元阳的红米、新疆阿克苏的苹果和安徽金寨的猕猴桃……这些来自贫困县的农产品在今年“天猫双11”的活动中成为了炙手可热的商品。

据阿里巴巴的数据显示,截至11月12日0时,农村淘宝联合天猫参与到“天猫双11”中的20款农产品共完成了4.5亿元的销售额。

今年,阿里巴巴农村淘宝共打造了58款农产品参与到“天猫双11”的活动中来,这58款农产品的原产地覆盖了约20个贫困县。


近年来,电商扶贫成为了精准扶贫工作中不可小视的手段之一,如何帮助贫困县的农民把一年辛辛苦苦的劳动成果转化成实实在在的经济收入,农村淘宝也正在摸索走通一条帮农产品上行的“直供直销新链路”。

18度甜苹果背后的农产品上行之路

农民增产不增收一直以来都是困扰农村经济发展的重要问题之一,虽然很多农民也开始尝试通过电商平台进行农产品的售卖,但是由于品牌、标准和品质不统一,以及物流瓶颈,很多农产品的销售情况并不好。

新疆的阿克苏地区因海拔高昼夜温差大、光照充足、土壤肥沃,使苹果含糖量高,糖度在18度左右,所以这里产的苹果有“18度甜”之称。

过去多年,因为信息不灵、交通不便,受限于传统的种植方式,导致产品标准和品质不统一,再加上供应链标准落后,阿克苏苹果一直没有成规模走出新疆。

农村淘宝进入阿克苏之后,帮助当地农户使用现代化设备,并和当地政府共建产业基地,通过自动分选线,确保每颗苹果的甜度统一、单果重量统一,并挑选出最好吃的苹果,推出“天猫18度甜”的阿克苏苹果品牌,专供于天猫销售。

这些工作解决了农产品品牌化、标准化和品质化问题,再加上通过农村淘宝和天猫平台进行销售,销售数据再反馈给种植农户,进一步提高种植效率,好果子也就不愁卖了。


数据显示,以往阿克苏苹果的产地收购价格为每公斤2元多,而天猫和农村淘宝加入后,收购价格能够达到每公斤3元到3.5元,实现了农民的增产又增收。

阿克苏苹果背后的电商扶贫模式被总结为“农产品直供直销新链路”,电商平台通过原产地溯源、农产品标准化建设等工作,整合平台资源打通农产品上行的链路,将更多优质的农村商品送到城市的餐桌。

在这条农产品上行之路上,农民通过电商平台的帮助,学会了标准化、品质化与规模化的种植方法,又解决了农产品滞销的头等问题,这条通路实现了“扶贫+扶心智”相结合,让农民从脱贫变致富,并能持续受益。

直供直销让农民得利,也让农业生产升级

当前,深入推进农业供给侧结构性改革是新的历史阶段农业农村工作的主线,如何提高农业供给的质量是改革长期前进的主攻方向。

农村淘宝的这条“直供直销新链路”在帮助农民增产增收之余,也提供了一个保障农业有效供给并一定程度上升级农业生产质量的市场化思路。

标准和品质统一的优质农产品,通过这条新链路,先是到达农村淘宝在各地的产地仓,然后再通过天猫超市和农村淘宝的“淘乡甜”天猫官方旗舰店,直达消费者餐桌。

根据最新数据,目前农村淘宝已经在全国10多个省份,建立了23个农业示范基地,覆盖水果、米面粮油和肉蛋禽等农业全品类。

农村淘宝根据不同示范基地的农产品特点,精准匹配相应的直供渠道,不同的直供渠道又会通过大数据对用户需求进行分类,建立矩阵式的销售通路。一方面标准化地提升了农产品生产的质量,另一方面也将农产品与消费者的需求精准对接起来。

如今,越来越多的地方政府开始积极拥抱农村淘宝,促进当地的农业经营、加工和物流企业跟农村淘宝全面对接融合,推动线上线下互动发展。

近三年来,农村淘宝的这条“直供直销新链路”已经为多个贫困县销售了100余种优质农产品。

“企业参与精准扶贫,要用商业的手段,也要用公益的心态,为此,我们在帮助农产品进城上不设KPI。”农村淘宝工作人员说。

热门资讯
最新发布