当前所在: 首页 > 惠农政策

曲靖市创新模式推进农业产业扶贫

2018年以来,曲靖市在脱贫攻坚战中,创新农业产业扶贫利益链接模式,在全市推广扶贫公司带动、股份合作等6大农业产业扶贫模式,以优势产业为基础、以新型主体带动为主要途径的农业产业扶贫成效明显。

2018年以来,曲靖市紧扣打造“绿色食品牌”,紧紧围绕市委、市政府下达的“农业总产值、农业增加值同比增 6%;农村常住居民人均可支配收入同比增 10%;粮食稳定在 1000 万亩以上,发展特色经济作物 510 万亩,肉类总产 213 万吨、水产品总产 17.35 万吨;农业固定资产投资同比增 22%,新增流转土地30 万亩以上;确保全年不发生区域性重大动物疫情、重特大农产品质量和农业安全生产事件”等重点目标,狠抓落实,扎实推进各项农业重点工作,农业经济持续向好。

在农业产业扶贫工作中,积极制定实施方案。落实市委、市政府进一步采取超常规举措打好精准脱贫攻坚战的部署,制定了《曲靖市打好产业扶贫攻坚战实施方案(2018—2020年)》,明确了农业产业扶贫的主要任务、主要目标、重点措施、重点产业,区分新型经营主体类别,按照带动建档立卡贫困户的规模及实际效果,配套了扶持政策。

制定扶持办法。深入调研,结合曲靖实际,用活中央、省的各项优惠政策,制定出台了市级奖补政策实施意见和对带贫成效明显的专业合作社的专项扶持办法,进一步明确奖补范围、奖补对象、奖补条件、奖补标准、资金来源和操作流程。

创新利益链接模式。在全市推广扶贫公司带动、股份合作等6大农业产业扶贫模式,以优势产业为基础、以新型主体带动为主要途径的农业产业扶贫成效明显,销售收入排名前50名的龙头企业带动农户40.2万户,合作社、家庭农场分别带动建档立卡贫困户17553户、2594户,探索出不同模式的利益链接模式。希美康公司通过土地流转、资金入股分红等方式,68户建档立卡贫困户首次分红户均分红3000元;富源满地金公司扶持305户贫困户种植辣椒,贫困人口人均增收4600余元;师宗10个乡(镇、街道)成立农业产业扶贫公司、组建94个村级种养殖业合作社,与4015户贫困户签订生产合作协议,种植柑橘、黑桃等特色经作1.8万亩、发展生猪养殖9000头。

热门资讯
最新发布