当前所在: 首页 > 惠农政策

宁夏平罗:民生政策让乡村教师受羡慕

师资流失是困扰农村教育发展的一大难题。宁夏石嘴山市平罗县头闸九年制学校校长李军对此深有感触。过去,他们学校每年都会有教师离开,到县里、市里的学校任教。近几年,随着平罗县提高乡村教师待遇的民生政策连续出台,当地乡村教师队伍趋于稳定,李军明显感到自己的压力减轻不少。

“以前学校一有教师要走,我就很焦虑,可这事毕竟关系到人家的前途,我不能硬把人留下。然而,没有一支过硬的教师队伍,提高农村学校教学质量从何谈起?现在不同了,不少城里教师甚至有点羡慕乡村教师的待遇。”李军说。

据了解,2009年平罗县便将提高乡村教师待遇列入民生计划,为乡村教师按月发放交通补贴。2014年起,平罗县此类政策更是接连出台,乡镇教师可享受生活补贴、乡镇工作补贴等。如今,平罗县乡村教师月收入普遍比城市教师高出600到950元,这对一个西部县区来说已较为可观。

让教师安心扎根农村,仅提高收入还不够。由于职称评定有职数比例限制,有些农村教师虽然各方面条件达到了,但因符合条件的人多,就得排队,而一些城市学校评职称相对容易,这也成为农村教师流失的重要原因之一。

针对这一问题,平罗县在执行评优、职称评定优先考虑乡村教师等政策的同时,专门设立教师职称特设岗位:在农村执教达到一定年限的教师,如果一时评不上职称,可优先享受相应职称待遇。

“虽然我有21年农村学校执教经历,但也只能等到学校有名额时才能评副高职称。好在如今有了特设岗位政策,2016年起我开始享受副高职称待遇,每月能多拿560元,这也是对我在农村工作的肯定,让人很受鼓舞。”头闸九年制学校教师田艳兵说。

除此之外,平罗县还持续加大农村学校硬件设施投入,记者在平罗县多所农村学校采访时发现,这些学校不但教室宽敞明亮,校园整洁美观,各种功能教室也一应俱全。

平罗县教育体育局副局长胡新华说:“随着乡村教师待遇提高、城乡办学条件差距缩小,申请到城里工作的乡村教师越来越少,甚至还出现了城里教师主动要求去农村学校执教的教师‘回流’现象。”

位于平罗县红崖子乡的红瑞燕宝小学离县城近40公里,是平罗县较为偏远的一所农村学校。据学校校长白玉玮介绍,今年以来已有4名城市学校教师到这所学校任教,不但缓解了学校师资紧张的局面,还通过“传帮带”带动学校整体教学质量的提高。

热门资讯
最新发布