当前所在: 首页 > 惠农政策

浙江省农产品气候品质认证助农增收8000万元

近日,从省气候中心获悉,截至今年6月,浙江省已对水稻、***、杨梅、柑橘、枇杷、铁皮石斛等15种作物产品开展气候品质认证,共为200个种植大户(或农民合作社等)生产的优质农产品发放近250万枚气候品质标识。

农产品气候品质认证是指天气气候条件对农产品品质的影响做出评定,浙江省气象部门自2012年起正式启动该项工作。安吉白茶原产于安吉县海拔800多米的高山中,是一种罕见的变异茶种,也是浙江省***的主栽品种之一,其品质形成与气候条件密切相关,优质农产品的气候品质认证在安吉县率先拉开帷幕。气象部门成立技术攻关团队,在白茶种植点建立了农田小气候自动观测站,昼夜监测土壤水分、气温、地温、湿度、风速、雨量、光照等气象要素,通过数据采集、实地调研、实验试验和比对分析,形成了相关技术指标参数,建立***优质农产品气候品质评价模型,并形成较为科学的优质特色农产品气候品质评价系统。2013年,安吉县有10个***种植大户主动申请开展***气候品质认证。当年,安吉县天荒坪天池茶场生产的安吉白茶通过气候品质认证,当年茶农收益新增20余万元。

经过6年来的试验总结,省气象部门不断推进农产品气候品质评价技术规范化,制定并完善农产品气候品质评价技术体系,先后制定了2个国家气象行业标准,同时不断拓宽农产品气候品质认证范围。目前,农产品气候品质认证已被纳入省政协送科技下乡的主要内容之一,相关技术已在陕西、云南、宁夏、四川、贵州等16个省(区)推广应用。

农产品气候品质认证增加了农产品的附加值,促进了农民增收。据不完全统计,通过气候品质认证,农产品附加值平均提高10%。6年来,累计为认证农户增加效益8000万元。

热门资讯
最新发布