当前所在: 首页 > 惠农政策

2018年宅基地新规,这些情况你要清楚

农村宅基地一直被农民朋友们重点关注,国家也在不断的探索出台相关政策。今年的一号文件指出,在试点宅基地“三权分置”的同时,将会与乡村振兴相结合,提高宅基地的经济价值。今年农村宅基地有哪些新情况?

01 以下情况不予办理宅基地使用权登记

①宅基地批下来后连续空置两年未投入建设的;

②用地不符合《乡镇土地利用总体规划》的;

③非本村集体成员、城镇居民购买宅基地或者住房的;

④属于一户申请第二宗宅基地的;

⑤申请的宅基地本身权属不清的;

⑥所申请的土地存在违规或违法问题,尚未处理清楚的;

⑦有触犯法律、政策规定的其他情形的。

02 这几种情形村集体有权收回宅基地

①因为销户而停止使用宅基地的,包括因迁移销户、因病故销户等;

②出现“一户多宅”的,包括因继承房屋的原因造成多处宅基地的;

③没有按照批准时规定的用途进行使用的;

④非法转让宅基地;

⑤因旧村改造等原因,国家进行整体规划后需要搬迁,新房已经建成却拒不搬迁的;

⑥因农村公共设施建设、公益事业需求占用宅基地,已经给予合理补偿的。

03 3种宅基地违法行为将拆除

①耕地改为宅基地

在国家政策里,农业耕地和宅基地有着严格的区分,不是想在哪里建房就能建的,必须向国家申请,而且还必须保证农业耕地的使用。

②来源不明的宅基地

一般来说,农村的宅基地要么是继承先人的,要么就是购买的。然而实际上却又有很多宅基地的来源并不清楚,今年国家将对这些说不清来源的宅基地进行核实,要是属于违法用地,那就将被拆房收回。

③非农户口却在农村买房

国家明确规定,城市户口的人是不允许购买农村的宅基地,但是依然有很多农民因为各种原因导致了农村宅基地的外流。如果年代久远,那么这个房子还能继续使用,但不许再翻新,将在房子坍塌后收回宅基地。如果不是,那么这个宅基地依法将被拆房回收,而当初卖出的农民将无法再拥有宅基地。

04 宅基地的三大新变化

①权属关系再次清晰

作为土地确权的重要一部分,宅基地确权也将同步进行。宅基地确权的优点是对农户现有宅基地三权再次进行清晰,经过确权,进一步清晰农户宅基地的方位、面积等基本要素,为接下来的宅基地变革、农业户口的撤销打下基础。

②宅基地申请难度加大

2018年关于许多想建房的农户来说,将会越来越难,要想建房,首先要处理宅基地的问题。但是事实上,许多乡村重生人口并没有自己的宅基地,并且许多村上的机动预留的宅基地也早已分完,造成了现在没有宅基地可分的尴尬局势。另一方面,跟着审批越来越严格,关于不符合条件的宅基地申请者,恐怕打回的概率很大。

③宅基地整理或将开端

宅基地的原则是“一户一宅”,宅基地确权便是权属关系的再次清晰,也为那些“一户多宅”的农户敲响的一次警钟。许多参加宅基地确权的朋友应该清楚,此次确权,关于一户多宅的宅基地,是没有进行确权的。土地确权完毕后,宅基地整理或将开端,至于此前传出的超出面积的宅基地或将付费运用的消息,也并不是彻底没有可能。

热门资讯
最新发布