当前所在: 首页 > 惠农政策

凤庆县:找准产业促增收

清晨,暖阳照耀下的凤庆县郭大寨彝族白族乡团山村核桃林小组的村庄显得格外靓丽。村民赵老四从花椒地里走出来和记者攀谈:“咱们的农产品卖了好价,加上政府补助政策好,盖房子不吃力了。5年前,四五十户人家只有两三间砖混房子,如今,大部分住上了两层的小洋房。”

作为全县43个建档立卡贫困村之一的团山村,地处高海拔阴凉山区,往日里村民们只能靠“种一山坡收一土锅”维持着基本生活,赵老四指着花椒地回忆:“这么一大片坡地,算是下足功夫,玉米却收不到1000斤。”

近年来,凤庆县实施贫困村“一村一品、多村一品”产业推进行动,科学客观分析产业现状,因地制宜地选择效益好、见效快、覆盖面广的优势产业,找准发展重点和突破口,着力推进贫困村、贫困户特色产业扶贫。

团山村充分利用资源优势,大力种植花椒、木瓜,栽培野生茶,搞起了特色种养殖。如今,赵老四家的12亩花椒已经开始采收,去年采摘鲜花椒2000多公斤,收入4万多元,套种在花椒树下的野生茶也陆续有了收益,鲜叶价格一公斤40元,卖了5000多元。

搞蜜蜂养殖的赵文红从最初的四五箱发展到了200多箱,每年创收3万多元。

“随着进村入组道路的硬化,电商服务点的进驻,这里的农特产品更畅销了,村民们的日子将越来越好过。”团山村副支书潘云虎介绍说,“就拿核桃林小组来讲,通过因地制宜发展特色产业,43户农户平均收入2万元以上。”

已有的***、核桃等主导产业提质增效的同时,该县充分利用林下广阔空间和林荫优势,采取“核桃+魔芋”“核桃+中药材”“坚果+砂仁”和林下养殖等模式打造复合型立体产业,全县建成林下产业面积36.84万亩,43个建档立卡贫困村均有1个以上林下产业基地,吸纳贫困人口4300多人。完善产业链,全县187个行政村实现专业合作社全覆盖,注入产业扶贫资金5704.14万元、互助资金690万元,贫困户获得股金分红、土地流转、优先务工等收入886.35万元。

对于正在培育的特色产业,注重技术培训和市场开拓。初步走出了“电商+供销+合作社+质量追溯+农户”的产销路子,建成的“天之凤”电商平台拥有村级服务点171个,联合专业合作社340家,贫困户免费开设店铺185家,实现销售额580万元。

“目前,全县累计建成特色经济林产业基地312万亩, 8742户建档立卡贫困户30857人通过发展特色经济林实现增收。”该县扶贫办负责人说,多措并举确保每个贫困村有1至2个产业发展项目,每户贫困户至少有1个增收项目、主要劳动力至少掌握1门实用技术、有1人稳定就业,贫困人口均有增收产业基地。

热门资讯
最新发布