当前所在: 首页 > 惠农政策

2018年合作社补贴最高可拿300万元,你不主动就没了!

合作社是现代农业重要的新型经营主体之一,一直备受关注。那么2018年合作社优惠政策有哪些?2018年农业合作社能得到多少补贴呢?

国家促进农业现代化发展,着重培育新型农业生产主体,其中包括农业企业,家庭农场,农业生产合作社,职业农民。

粮棉油高产创建

补贴标准:不同经营主体申请的补贴金额不同,财政部至今为止还并没有得出准确的参考数额。不过一些地方的农业实战者在今年申请资金时有了消息,比如福建陕西地区同一个农业项目申请数额不同。

提示:该项目要求10000亩起报,东北、内蒙和新疆的合作社可以重点看一下,其他地区合作社可以联合申报。

农业综合开发一般产业化经营项目

扶持范围为:农产品、经济林及设施农业种植、畜禽水产养殖等种植养殖基地,农产品加工、储藏保鲜、产地批发市场等流通设施。

资金补助对象:农民专业合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业等。

资金额度:龙头企业项目中央财政补助资金规模为100万元至300万元;农民专业合作社项目中央财政补助资金规模为50万元至150万元。

农产品产地初加工补助项目

奖补对象:农户和农民专业合作社。每个农户当年享受奖补的设施数量不超过两座,每个专业合作社不超过5座。

奖补范围:当年新建的马铃薯贮藏窖、果蔬贮藏库和果蔬烘干等三类设施,共18个具体规格。

奖补标准:按照不超过设施平均建设造价30%的比例实行定额补助。

2018年,合作社将有几个赚钱机会:

01

突显带动作用,将获更多支持

举个眼前的例子,现在粮价大跌、卖粮难等问题成了令许多农业人都发愁的头等难题。究其背后原因有多种,但不可否认的是,在这些问题的背后有2个问题暴露无疑:

一是个体农户的抗风险能力弱,远远抵御不了市场情况的变动;

二是传统以生产为核心的旧农业的弊端,不了解市场需求,盲目生产滞销。

对于这些问题,合作社具有先天的优势:

1.合作社成立门槛较低,5个农民就可以抱团发展,其特有的分红机制在带动农民共同致富上更具优势。

2.作为新型经营主体,合作社可以整合生产、加工、市场、销售产业链运作,把生产交给农民,把市场作为核心。

3.2018年合作社优惠政策会进一步加大,如水电优惠、相关补贴红利,以及对示范带动作用的合作社的资金支持等。

提示:2018年对合作社最大一年考验就是,如何发挥带动作用。

02

产业扶贫的机遇

扶贫肯定不是直接给钱,核心还是要发展产业。通过产业带动,使更多农民就业,提高收入。而产业发展的一个关键主体就是合作社。

1.合作社作为一种农业经济组织形式,与农民联系更为紧密,从而无论在信任还是带动性上更强。

2.未来农业发展,要形成区域特色的产业集群,在这个过程中,合作社无疑又将成为最大执行者和受益者。

提示:2018农业产业将有更大扶持政策,作为经营主体无疑是最大受益者。如何拿到这些政策、如何在2018年把合作社经营好?这将是重点问题。

03

规范发展,补贴更多

虽然合作社发展速度惊人,但在这些惊人数量的合作社中,有一部分是不规范的合作社。因此,2018年国家会加大对合作社的规范力度。也就是说,未来合作社越规范经营,越能得到政府更多支持。

提示:未来国家会加大合作社规范力度,清理一批不合法、不规范的虚假合作社,同时,对规范发展的示范社将有更多红利。

热门资讯
最新发布