当前所在: 首页 > 惠农政策

注意啦!从2018年开始粮食补贴有新变化!

说到粮食补贴,很多农民都十分重视,粮食补贴是只有种地农民才能领取,只要你种了地,不管是否该地是你承包,国家只对该地种植者进行补贴,但是从2018开始,粮食补贴也会有新的调整,那么具体有哪些内容呢!

概括起来说,2018年乃至今后一段时期,粮食补贴将要一定的调整,有三类农民补贴越来越多,有三类农民将被取消补贴资格,作为农民朋友的我们一定要了解,今天把它概括为“三补三不补”,供大家参考!

所说的“三补”,是以下三类农民补贴要上调,也就是补贴会越来越多。

1、承包耕地的农民。关于这一点国家已经很明确了,将来谁种地就给谁补贴,补贴一定要上调,这主要是保护种粮农民的积极性,保护农村耕地的合理利用。

2、适度规模经营的农民。这是国家重点提倡的,无论是种植业还是养殖业都是如此。所说的规模经营,就是种、养大户、合作社、家庭农场等,有一定的规模。

3、搞生态种植的农民。现在的人们主要是讲究吃好,越来越喜欢绿色、有机、无公害、富硒农产品,越来越注重健康,所以,搞生态种植的农民,国家对你的补贴会很多。

所说的“三不补”就是这三类农民会被取消补贴资格。

1、土地流转出去的农民。一些农民不想种地,将自己的土地流转出去,本想在外出务工能赚些钱,土地还能领取补贴,从2018开始,这类农民也拿不到补贴了,因为是谁种地,就补给谁。

2、开垦荒地的农民。在以前国家对农村土地管理并没有严格管理,许多农民都开垦荒地,也许能那点补贴,但是从2018年开始,这种情况的就拿不到补贴了。

3、长期闲置土地的农民。如今许多农民都选择进城务工,土地无人耕种,也不把土地承包出去,从2018年开始,这类人也拿不到补贴了。

总之,随着国家对涉农资金监管力度不断加大,从2018年开始,粮食补贴不再是人人有份,而是谁种地就补给谁,谁能顺应当前新型农业发展,就补给谁。所以,对于当下农业发展,农民要做到心中有数,做新时代的新农民。

热门资讯
最新发布