当前所在: 首页 > 惠农政策

牟定:产业发展助群众脱贫增收

冬日的牟定县共和镇牟尼村委会,花卉种植大棚里,各色非洲菊、康乃馨竞相开放,赏心悦目,让人流连忘返。

“我们的鲜花主要销往昆明斗南花市,价格随行就市。像我手中的20朵非洲菊,能卖出10元到20元不等的价格。”村民徐琼告诉记者,2016年1月她租了15亩地,建起27个大棚,主要发展非洲菊、康乃馨种植。在牟尼村,像徐琼这样租地种花的村民不在少数。

曾经,牟尼村群众以种植苞谷、水稻谋生。为了改善生活,外出打工的年轻人走了一拨又一拨,留守“老业”的,大多是老人和孩子。几年前,外地客商到这里租地种花,好学的牟尼人边打工边学习。客商走了,技术留下了。脱贫攻坚工作开展以来,在政府扶持下,牟尼村的鲜花种植规模迅速扩大到1024亩,并带动周边1200多名劳动力就近就业。

2016年,源梦种养殖合作社的陈海燕经过多方考察,决定在牟尼村发展花卉、蔬菜种植。“这里交通便利,气候、土壤、水源都很好,最适合搞种植。”通过每亩1500元的价格,陈海燕从村民手中流转土地218亩,建了85个大棚,种植西瓜130亩、芦蒿73亩、澳洲腊梅15亩。

1月底,大棚里的芦蒿长势正好,水嫩嫩地铺了一地。芦蒿产量高,雨季15天一收,旱季30天一收,每个大棚每茬产量在1吨半左右。“今年我已经收了7茬,利润很可观啊。”陈海燕乐呵呵地说,“你看,200多亩地,跨了3个村民小组,每天用工量可在20到30人。”

“我家的5亩地全部租出去了,每年有7500元收入,加上打工挣的钱,日子越来越好啦。”正在给芦蒿除草的村民李玉说。

发展一个产业,脱贫一方群众。近年来,牟定县在脱贫攻坚工作中,按照“一村一品”、“一户一业”、“长短结合”的原则,科学布局发展特色产业,实现村民持续稳定增收。同时,2017年,围绕“两不愁、三保障”目标,制定产业发展等24个专项行动计划,累计整合投入扶贫资金16.2亿元,争取到上海嘉定区对口支援协作资金1000万元、社会帮扶资金512万元,全面补齐贫困地区基础设施、安全饮水、产业发展短板。目前,全县1231户4257人建档立卡贫困人口实现脱贫退出,贫困发生率可降至1.73%,脱贫摘帽并顺利通过州级考评验收。

热门资讯
最新发布