当前所在: 首页 > 惠农政策

岷县草畜产业拓宽群众奔富路

近年来,岷县把草畜产业作为农民增收的主要渠道之一,大力推广种植以岷山红三叶、岷山猫尾草为主的多年生优质牧草,受得群众的青睐。牧草种植已成为全县主要经济收入来源之一。

岷县寺沟立林村是岷山猫尾草的种植大村之一,从2003年种植猫尾草以来,全村大多数群众都尝到了甜头,在种植方面不断摸索,走出了一条符合本村实际的种养模式。农户不仅在牧草种植方面获得良好的收入,还能依托种植资源,发展特色养殖,吸收附近的村民到村上就近务工,发展的劲头十足。去年以来,全县共收贮加工优质牧草21300吨,其中方正草业开发有限责任公司加工岷山猫尾草2700吨、岷山红三叶3400吨;岷县绿草种植农民专业合作社加工岷山猫尾草1200吨;种植农户收贮加工岷山猫尾草、燕麦等14000吨。

2017年,岷县培育完成了麻子川上沟村养羊专业村、寺沟立林村特色牧草种植专业村等6个草牧专业村,全县共完成优质牧草种植20.23万亩。在麻子川、寺沟新建岷山红三叶、岷山猫尾草种子繁育基地1000亩,发展种子大户100户,培育家庭适度规模牧草种植户100户。在奔直寺航天育种基地通过地膜穴播建立岷山红三叶种子繁育基地100亩,完成了8个高产燕麦新品种、2个猫尾草引进品种的小区试验和大田示范种植。

近年来,岷县按照“立草为业、草畜结合、龙头带动、大户牵头、合作社组织、整体推进”的发展思路,以特色优质牧草推广种植和示范点建设为突破口,以做大做强特色草产业和促进农民增收为目标,精准发力,拓宽精准扶贫途径,助推精准扶贫向纵深发展。

由于岷县的岷山猫尾草营养丰富,是赛马的理想饲料,引起了国内有关企业的高度关注,纷纷前来考察订货,草产品供不应求。目前,岷山猫尾草干草售价由2004年的每吨2000元提高到每吨8000元。主要畅销湖南、湖北、四川、上海、北京、香港等地。畜草业已经从传统的家庭副业发展成为农村经济的一大支柱产业,成为当地群众致富增收的“金钥匙”。

热门资讯
最新发布