当前所在: 首页 > 惠农政策

吉林通化选派退休干部赴村任职助力乡村振兴

吉林省通化市近日面向退休党员领导干部发布“招贤令”。从现在开始,通化将利用3年左右时间,面向全国公开选派100名左右退休党员领导干部,到农村基层一线担任村党组织书记、第一书记以及村级发展顾问职务。

根据选派方案,选派对象应为中共正式党员,已办理退休手续,年龄在65周岁以下。选派对象范围为:曾在省级党委、人大、政府、政协及省直机关单位担任副处级以上领导职务或非领导职务的干部曾在市(县)领导班子及市(县)直机关单位担任副科级以上领导职务或非领导职务的干部曾在乡镇(街道)领导班子中担任领导职务或非领导职务的干部以及曾在市级以上国有企事业单位担任中层以上领导职务的干部。

据通化市委组织部副部长葛军介绍,退休干部到村任职任期一般为2-3年,签订任职协议,实行任期目标责任制,并享受相关待遇。葛军表示,任职的干部在享受原有正常退休待遇的基础上,担任村党组织书记或第一书记的,将按村党组织书记标准发放岗位补贴担任村级发展顾问的,按其他村“两委”干部标准发放岗位补贴。

在此基础上,通化市还将对到村任职干部给予每人每月不低于1500元的生活补助、300元的交通补助和200元的通讯补助,并办理人身保险,每年安排1次体检。“对于在脱贫攻坚、产业发展、项目建设、招商引资等方面作出突出贡献的,按相关政策规定给予奖励激励。”葛军说。

通化市制定了《支持退休党员领导干部到村任职计划实施方案》,严格规范选派过程和各个步骤。据悉,选派过程将包括确定需求、发布公告、报名推荐、考察酝酿、签订协议和组织任命六个步骤,整个过程将做到公开、透明,接受社会监督。有关部门还将积极履行监督责任,对于不称职的干部及时处理。

目前,已有部分退休干部向通化提出了到村任职意向。通化市委组织部部长邵波表示,这种创新性的选派方式,将进一步加强村级党组织建设,推动人才、资源、项目向基层集聚,促进农村经济社会又好又快发展。

热门资讯
最新发布