当前所在: 首页 > 惠农政策

手头地少想多分点地,还有希望吗?

近期最受人关注的一个政策调整就要数《农村土地承包法》时隔14年首次修订了。自2003年《农村土地承包法》颁布起,农村发展突飞猛进,各种新型的土地经营模式和农业经营主体纷纷涌现,现有的《农村土地承包法》已经不能适应当前的农业生产经营方式。本次修订针对这些新出现的情况做出了调整。下面小谷就给大家讲一讲《农村土地承包法(修正案)》草案中有哪些与农民利益攸关的改变。

第一,明确了农村土地“三权分置”原则。所谓“三权分置”就是将原有的土地承包经营权拆分为土地承包权和土地经营权,与土地集体所有权一起构成了农村土地的权属组合。“三权分置”放活了经营权,将不愿或无力从事农业经营的农民从土地上解放了出来,让这部分土地重新焕发了价值。

第二,耕地承包期满后再延续30年,保证农村土地承包关系稳定并长久不变。这一条可以说是本次调整最大的亮点了。耕地承包期再延长30年,让农民有了稳定的土地承包预期。对于自己经营的农民来说,更长的承包期可以更放心的加大对土地的投入,不论是对农田水利建设还是对设施大棚建设的投入都会提高生产效率,提高农民收入。对已经或准备将土地流转出去的农民来说,等于直接增加了30年的租金。另外如果想要利用土地经营权贷款,土地承包期延长也使土地的价值大大增加,银行信用额度也大幅提升。

第三,承包耕地草地调整须经过2/3以上村民代表同意。对于农民关心的“分地”“调地”的问题,本次修订明确坚持土地承包关系稳定、不得打乱重分的原则,如果需要对承包的耕地草地进行调整,必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意。不过鉴于各地情况差异较大,草案授权省、自治区、直辖市制定地方性法规具体规定。在草案最终敲定后,大家可以留意当地的实施细则。

第四,承包地抛荒3年土地将被回收。针对修订前没有规定具体抛荒年限的问题,本次修订规定,承包方连续两年以上弃耕抛荒承包地的,发包方可以收取一定的费用,用于土地耕作,连续三年以上弃耕抛荒承包地的,发包方可以依法定程序收回承包地,重新发包土地经营权流转后第三方擅自改变承包地农业用途、弃耕抛荒两年以上、给承包地造成严重损害或者严重破坏承包地生态环境的,发包方或承包方有权要求终止土地经营权流转合同,收回土地经营权。

第五,农民进城落户,土地承包权可以不交还发包方。在现行法律中,如果承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,那么应将承包地交回发包方。本次修订将这条删除了,并且规定不得以退出土地承包权作为农民进城落户的条件,是否保留土地承包经营权应由农民自主选择。这样的改变保障了进城农民的权益,使更多人可以没有后顾之忧的进城打工落户,从而推进了城镇化建设。

第六,保护农村妇女土地承包权益。农村妇女土地权益被侵犯的事件屡见不鲜。本次修订案明确规定,土地承包经营权证或者林权证等证书应当将具有土地承包权的全部家庭成员列入。这里包含两层含义,一是女性与其他家庭成员有平等的土地权益,有在证件上署名的权利二是在只要在证件上有了名字,女性的土地权益就得到了法律保障。

第七,土地经营权可以出租(转包)、入股。即农民可以把土地出租给他人耕种收取租金,或者将土地入股合作社或农企获得分红。具体操作各地各有不同,大家还是要关注当地的地方性法规。

第八,土地承包经营权和土地经营权都可以向金融机构抵押担保融资。本次修订使用了“融资担保”的概念,包含了抵押和质押等多种情形,既解决农民向金融机构融资缺少有效担保物的问题,又保持了与担保法等法律规定的一致性。

纵观本次土地承包法修订,对多个在实际操作中出现的问题做出了具体的解释,进一步保障了农民的土地权益。另外,土地承包法执行的基础是土地确权,只有在土地权属明确的前提下才能进行承包、流转、入股等经济活动。所以即将结束的土地确权是农民维护自己土地权益十分重要的手段,请大家一定要重视本次确权,这关系到未来几十年的收入问题。没有进行确权或确权过程中出现问题的,一定要尽快解决,不要将自己手中的权益拱手相让。

热门资讯
最新发布