当前所在: 首页 > 三农观察

稻田养虾成本小利润大,亩产综合收入5000元以上!

   稻田养虾顶呱呱,米香虾肥人人夸。河南驻马店市正阳县大林镇涂店村民兵营教导员涂桑田返乡创办桑田家庭农场后,在农场稻田里实施稻田养虾,年收入40万元,靠生态养殖走上了致富路,并带动周边17户贫困户种稻养虾脱贫致富。

   稻田养虾成本小利润大,亩产综合收入5000元以上!

   2017年,涂桑田所在的涂店村被大林镇列为稻虾共作农渔综合种养示范区。为搞好稻虾共作示范,镇里组织涂桑田等30名稻田养殖示范户到湖北潜江、河南潢川县等地参观学习。回来以后,涂桑田流转低洼田100亩创办了正阳县桑田家庭农场。

   不仅每亩田可以多产50多公斤小龙虾,而且补上了秋季市场的空档期。一田两收,收入不错。涂桑田说。

   养虾成功后,涂桑田被村党支部评为稻虾共作致富标兵、产业脱贫致富明星。为了带领乡亲们共同致富,他把自己的养虾技术和经验传授给乡邻。得知涂新旺、涂万田、陈新友等17户贫困户致富无门,涂桑田就积极联系机械设备帮助他们对稻田养虾的低洼田进行改造,实现沟、渠、路配套。他还以自家农场为培训基地,组织贫困养虾户到基地学习。在育秧插秧和投放虾苗季节,涂桑田还进行技术指导。目前,全镇已有20多户贫困户开始稻田养虾,与桑田家庭农场结成了利益共同体。

   稻田养虾,本小利大。涂桑田说,小龙虾2019年卖到一公斤20多元,产出的稻米由于品质好,亩产综合收入5000元以上。效益可观的同时,也吸引了很多外出打工的青年回乡创业。涂桑田在当地党委政府的扶持下,把稻虾养殖户组织起来,成立正阳县稻田养虾农民专业合作社,采取合作社+家庭农场+基地+品牌+农户的经营模式,将甲鱼、泥鳅、黄鳝、鲤鱼、鲢鱼等引进稻田,用稻虾共作生物链延伸稻鱼连作生态循环链。目前,大林镇已发展稻虾共作2000余亩。

   信息来源:农民日报

热门资讯
最新发布