当前所在: 首页 > 三农法制

黟县雉山村创新建设 “村民法治文化长廊”成效好

  初夏的夜晚,黟县宏村镇雉山村卢村组的古老的巷弄游客人来人往,正在古村落参观旅览,村民们也在广场欢快健身,一片和谐平安景像。村民余红英:“自从有了法治文化长廊以后,促进了对村民的宣传、大家学法、用法,懂法,第二就是如有不法分子蹿入村中,也起到一个震慑作用,大家对 村里面的社会治安综合治理还是很满意的,我们村也是平安村。”

  

  雉山村又名卢村,以规模宏大、雕刻精美的木雕楼群而著称,木雕楼享有中国木雕第一楼之誉,全村人大多数都旅游为生,现在已经成为著名的旅游风景区。随着游客的增多,社会治安综合治理形势逐步变的复杂起来,为此,雉山村党总支部一班人认为:现在虽然农村寸土寸金,政府又在推行全域施游,但是如果没有良好的社会治安综合治理社会环境一切等于零,决定利用卢村进村的主巷建设法治宣传阵地,即不占地,又能满足村民法律宣传服务的需求,于是,在村民的全力支持下,选择进村最好的百余巷弄,建设法治文化长廊,两边墙上整齐张挂着20块图文并茂的法治宣传展板,一块块展板不仅有宪法、禁毒法、婚姻法、人民调解法版块,还有法治文化故事、农民维权等与农村、农民生产生活息息相关的法律知识,内容颇为丰富,通俗易懂,引人瞩目。

 

  在法治文化长廊建设宣传促进下,卢村村委会还在农闲时经常邀请律师、法官、民警到村里面来为农民办法制讲座;组织村民文艺活跃分子编排法治文艺小品、节目到村广场演出,不断营造社会治安综合治理好氛围,使卢村的社会治安综合治理步入了良性循环。一年来没有发生任何刑事案件、治安案件,村民生活劳作中发生的各种各样矛盾纠纷也全部得到化解,社会稳定和谐。

  据不完全统计,2016年卢村旅游人数突破10万人次,同比增长20%;门票收入首次突破120万元,同比增长17%以上;村民人均收入突破15000万元以上,今年一季度旅游人数突破3万人次以上,卢村还被中国农业部授予中国美丽休闲乡村。

 

  宏村镇党委委员、武装部长韩毅平:“我们在卢村率先建设法治文化长廊以后,村民的法律意识普遍得到提高,在卢村取得了很好的效果,我们准备在其他12个村进行推广,学习卢村的先进经验,把综治这一块打成为全县全市的优秀的和平村。”


 

热门资讯
最新发布