当前所在: 首页 > 三农法制

乌拉特前旗国土部门不作为,纵容、包庇乌拉特前旗西沙德盖钼业公司侵害牧民草牧场

  【本网讯】1997年第二轮草牧场承包时乌拉特前旗沙德格苏木沙德格嘎查的牧民敖腾花承包了2325.1亩草牧场,并取得草牧场承包合同和草原经营权证)。

  图为牧民的合法草原承包使用证书

  2007年8月,由政府引进乌拉特前旗西沙德盖钼业有限公司(以下简称钼业公司)转包敖腾花的草牧场并签订了合同,随后钼业公司在草牧场修建了厂房和办公楼。

  2007年至2014年期间,因禁牧,敖腾花不经常回家。2017年7月才得知,在自己不知情的情况下,草牧场被钼业公司非法征用搞矿山开发破坏了草场,嘎查把原本应属于敖腾花的征地补偿款扣留至今。后来多次找苏木和嘎查协商解决,也是来回踢皮球。


  图为当地政府默许企业破坏草场所盖的厂房和办公楼

  图为在草原上设置的以合法名义非法采矿的矿渣处理场

  2007年至2018年钼业公司采矿作业严重破坏草牧场,草牧场上的附着物、植被、树木全部被破坏,原有草原80%以上面积已无法恢复。产生的废石和废水无任何处理直接倾倒。

  图为政府默许的非法企业破坏草原的场景图


  图为政府默许的非法企业破坏草原的场景图

  据乌拉特前旗农牧业局草原站的答复,钼业公司征用沙德格嘎查草牧场(国土‘二调’为未利用地)时,国土部门未经草原行政主管部门前置审核办理相关征用手续,未履行草原征占用审核审批许可手续。就此事,也多次向乌拉特前旗、巴彦淖尔市、内蒙古自治区相关职能部门投诉反映,但至今未有任何作为。

  近年来,生态环境问题上升至国家战略高度,环保工作越来越严,“一把手”监督问责共同整治环保问题。希望乌拉特前旗政府职能部门积极作为,呼吁社会各界共同监督,对于钼业公司破坏草牧场一事我们也将持续关注。

  据我单位前往乌拉特前旗实地调研,大量图文资料、人证物证、及被破坏的草原现场表明,乌拉特前旗有大量破坏草场的现象存在,政府领导和相关部门不但不依法整治破坏草场的违法事件,反而还帮助非法占用土地的企业制造假手续破坏生态、坑害牧民……

  2019.7.19

热门资讯
最新发布