当前所在: 首页 > 三农法制

北京警方打掉一有偿删帖犯罪团伙 刑拘25人

  本网讯 为切实维护网络秩序,有效净化网络环境,北京警方依托“净网2019”专项行动,进一步加大涉网案件线索搜集力度,持续开展侦查打击行动,成功打掉一以有偿删帖为手段实施非法经营活动的犯罪团伙。

  近日,北京市公安局朝阳分局接市局网络安全保卫总队转递线索:“朝阳区某公司存在有偿删帖等违法经营活动”。接此线索后,分局警务支援大队高度重视,会同经济犯罪侦查支队和相关派出所迅速开展侦查工作,及时查明了公司人员架构及平台,由专人通过网络找到删帖“公关”,以每条帖子1000至2000元人民币不等的价格,为客户公司提供负面信息删除处理服务。数年来,该公司累计为10余家公司删除负面信息帖文上千条,这些帖文均发布在国内较有影响力的门户网站及论坛上。尤其是“3.15”国际消费者权益日期间,该公司承接了大量删帖业务,为客户公司删除负面帖文。

  在查清了犯罪事实、掌握了犯罪证据的基础上,专案组于近日将该公司张某某(男,34岁,河北张家口人,公司法人)等20余名嫌疑人一举抓获,同时对在京的多名非法删帖人员实施同步抓捕。抓捕期间,警方当场扣押了办公电脑、公司账目等涉案物品。

  经讯问,该团伙成员对以“品牌环境优化服务”的名义,为客户提供有偿删除网上负面信息的犯罪行为供认不讳。

  目前,张某某等25名嫌疑人因涉嫌非法经营,已被朝阳警方依法刑事拘留。此案正在进一步工作中。

  下一步,北京市公安局将按照公安部“净网2019”专项行动的总体部署,继续依法严厉打击整治涉网违法犯罪活动,全力营造清朗网络空间,提升人民群众安全感、满意度。

热门资讯
最新发布