当前所在: 首页 > 三农法制

安徽芜湖:找准问题原因妥善处理纠纷

  2017年7月中旬至8月初安徽省芜湖县出现异常高温天气,部分早播早栽水稻品种热害严重,群众反映强烈。芜湖县农业综合执法大队的执法人员一方面实地调查田间热害损失程度,同时进一步审查使用品种的合法性和品种标签标识,与生产经营商安徽隆平高科种业联系,共同分析发生严重热害的原因。经审查品种合法,标签标识规范,但由于杂交水稻品种“隆两优866”与其他同类型品种相比对温度更敏感,结实率低,产量损失大,具有明显的缺陷,经调解由安徽隆平高科种业补偿农民损失每亩300元,共计30万元,维护了农民的合法权益。

  2016年10月芜湖县丘陵区多个杂交水稻品种普通矮缩病发病较重,投诉较多。芜湖县农业综合执法大队会同植保部门深入田间调查,确认了病害种类,向农民详细解释水稻普通矮缩病的发病机理及防治途径,说明了该病害重在苗期对稻飞虱的防治效果,与品种本身没有必然的联系,维护了种子经营者的合法权益。

  种子田间纠纷类型多样,原因各异,只有充分的调研,以事实为基础,以专业知识为支撑,以法律法规为依据,才能客观、公正地处理好田间纠纷,妥善化解双方矛盾。

  田间出苗纠纷是常见的纠纷之一。由于收获时的不良天气及贮藏加工等原因,导致种子的活力下降,留下了田间纠纷的隐患。生产商往往只重视种子出库前的质量检验,但流入市场至播种前数个月的时间里,特别是遇到南方6月份的高温天气,加速了低活力种子的劣变过程,芽率呈下降趋势,常出现同一批种子5月份播种的出苗基本正常,而6月下旬播种的出苗不理想的情况。

  2016年7月初,芜湖县一种植大户反映购买的500公斤粳稻种子“镇稻16”田间出苗差,与经销商发生了纠纷。我们了解情况后,进行了实地调查,对已经催芽尚未播种的剩余种芽进行了仔细检查,发现该批种子田间出苗差,出芽速度慢,芽势弱。为查明事实真相,执法人员要求当事人提供种子调运封存样品和供种方质检报告,经检测发芽率仅为56%,不符合国家种子质量标准。我们及时把结果告知当事人:如无异议,根据《种子法》第四十六条,应承担赔偿损失义务。在事实面前,当事人自知理亏,服从调解,给予种植大户补偿12000元损失,用于翻耕改种。近几年类似纠纷还有武运粳7号、武运粳29等品种,都得到了妥善处理。

王赐宝

热门资讯
最新发布