当前所在: 首页 > 三农法制

最高法 严厉打击恶意抢注商标行为

  央视网消息:记者昨天从全国知识产权审判工作会议上了解到,过去五年,我国新收各类知识产权一审案件从2013年的10万件持续上升到2017年的21.3万件,案件总量翻了一番,年均增速超过20%,增速明显。最高法有关负责人在讲话时表示,要发挥审判职能,加大对知名品牌的保护力度,鼓励诚信竞争、遏制仿冒搭便车等不正当竞争。

  最高法有关负责人表示,要强化知名品牌保护,严厉打击不诚信的商标攀附、仿冒搭车行为,进一步净化市场竞争环境。

  

  最高人民法院副院长 陶凯元:充分利用现有法律手段,坚决遏制恶意抢注商标行为,有效规范商标注册秩序。根据商标注册应有真实使用意图的精神,探索适用商标法第四条制止申请人囤积商标。

  最高法要求,对互联网、大数据、人工智能等领域出现的原创成果和前沿成果要慎重对待。

  最高人民法院副院长 陶凯元:慎重对待新技术新商业模式,对于看不准、弄不清、有市场、受欢迎的新技术、新产品、新商业模式,在具体适用法律时,要以有利于促进创新、有利于公平竞争、有利于消费者的长远利益为指引,慎重对待、审慎处理。

热门资讯
最新发布