当前所在: 首页 > 三农法制

辽宁法院:打响“风暴”战役解执行难

  本报记者于险峰

  4月10日,记者从辽宁省高级人民法院决胜基本解决执行难部署情况新闻发布会上获悉,全省法院已于4月1日打响了基本解决执行难“风暴”战役。将利用半年时间,集中一切可以集结的力量,对基本解决执行难发起全面总攻。对全省法院截止到3月底未结的13.2万余件执行案件,以及陆续新收和所有终本恢复执行案件,进行集中清理,到2018年7月底,积压案件清仓见底。对有财产可供执行案件执行到位、应执尽执,对无财产可供执行案件严格管理、确认规范、恢复及时。

  全省法院在战役中,每月开展“五个一批”活动,即对拒不履行义务的,依法罚款一批、拘留一批、限制消费一批,对符合条件的,纳入失信实施联合信用惩戒一批,对涉嫌构成拒执罪、妨碍公务罪、非法处置查封财产罪的依法追究刑事责任一批,形成强大威慑,维护司法公信力。到7月底,使所有拒不履行义务的失信被执行人都付出赖账代价,得到应有制裁。同时,建立月巡查、月调度、月考核、月通报制度,省高院成立四个工作组,从4月份开始,每月包片进行巡查督导,并强化考核、通报、约谈工作,加大问责追责工作力度,确保战役各项部署落地生根。

  据辽宁省高院执行局相关领导介绍,近年来辽宁省执行联动机制建设不断强化,基本构建了综合治理执行难的工作大格局。去年底省人大常委会明确全省各级人民政府要将国家机关及其部门依法履行生效法律文书、支持人民法院执行工作情况纳入法治政府建设考核内容。人民法院与银行、国土、工商、保险、车辆等部门的联动机制进一步构建拓展,合纵连横、覆盖各方,合围“老赖”的天罗地网越织越密。

热门资讯
最新发布