当前所在: 首页 > 三农法制

我国到2020年初步建立司法行政执行体制

  新华社北京2月8日电(记者 王茜)到2020年,初步建立统一的司法行政执行体制。司法部副部长熊选国8日给出了司法行政体制改革总体目标实现的时间表。

  熊选国在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,2020年将基本建立覆盖城乡各领域各群体的公共法律服务体系,完善司法行政保障制度机制,建设正规化、专业化、职业化的司法行政干警队伍和高素质的法律服务队伍,进一步完善中国特色社会主义司法行政制度,建立健全与推进国家治理体系和治理能力现代化、与建设社会主义法治国家相适应的司法行政体制机制。

  熊选国表示,这次改革确定将健全完善司法行政执行体制。建设完备的公共法律服务体系,包括推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强专业领域法律服务,深化律师制度改革,推进公证制度改革,完善法律援助制度,规范和发展基层法律服务,创新人民调解制度机制,健全社会普法宣传教育机制等内容。

  熊选国介绍,这次改革还将完善司法行政保障机制,健全完善司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设长效机制,并研究探索优化司法行政职权配置,着力破解影响司法行政改革发展体制性机制性障碍,充分发挥司法行政职能作用。

  据悉,十八大以来,各级司法行政机关积极推动各项改革措施的落实,截至目前,共制定出台司法行政改革文件108项,已落实72项,正在持续推进落实36项。(完)

热门资讯
最新发布