当前所在: 首页 > 三农法制

广东321家企业入环境违法“黑名单”

  新华社广州2月2日电(记者 周颖)广东省环保厅近日公布2017年全省环境违法企业“黑名单”,321家企业名列其中。这些企业大多存在环评未批先建、未验先投、私设暗管、超总量排放等环境违法行为,其授信贷款或将因此受影响。

  这份包含321家环境违法企业的“黑名单”中,环评未批先建的环境违法情形最为突出,占比过半,如深圳市恒兴祥玻璃有限公司、汕头市澄海区亿源五金厂等企业都存在环评未批先建的情形。

  此外,一些企业存在私设暗管、非法处置危废等环境违法情形。如东莞市立春纺织有限公司等私设暗管,珠海市众磊鑫油罐清洗有限公司被查出非法处置危废。

  这份“黑名单”详细公布了违法企业名称、组织机构代码、法定代表人、企业详细地址和环境违法情形,并被通报给公众以及银行、工商等有关部门。

  从2015年开始,广东省定期向社会发布环境违法企业“黑名单”,并通报相关部门。一旦企业被列入“黑名单”,执法主体对其执法监察频次将加大财政等有关部门在确定和调整政府采购名录时,可能取消其产品或者服务银行业金融机构可能对其审慎授信,在其环境信用等级提升前,不予新增贷款。

  而被列入“黑名单”的企业也并非没有“挽救”的机会。企业主动改善环境、有效整改,经环保部门核实,符合环境管理要求的,可以移出“黑名单”。(完)

热门资讯
最新发布