当前所在: 首页 > 三农法制

浙江普陀:模拟法庭促进依法行政

  浙江普陀:模拟法庭促进依法行政

  本报讯 “报告审判长,本案当事人及诉讼代理人均已到庭,准备就绪,请审判长开庭。”随着一声清脆的法槌声,浙江舟山普陀区国税局的模拟法庭正式开庭。“法庭”内庄严肃穆,法槌等一应俱全,“审判长”“陪审员”正襟危坐、认真审理,“原告”义正词严,“被告”据理力争。

  为提高国税干部化解税务行政争议、应对行政诉讼能力,近年来浙江国税深入推进税收法治建设,在各级税务机关组织开展模拟法庭活动,引起了广大干部的热烈反响。“随着全面依法治国的深入推进,纳税人的法治意识、维权意识不断增强,对我们国税干部依法行政、规范执法提出了更高要求,避免行政复议、行政诉讼。”普陀区国税局法规科科长缪世岳说。

  为最大限度地模拟审判程序,庭审以某地产公司计入当期财务费用是否属于重复扣除为模拟案例,分法庭调查、举证质证、法庭辩论、合议庭审议4个环节。模拟庭审现场,诉辩双方援引法条,唇枪舌剑,据理力争。“本案经合议庭评议后择期宣判,休庭后,双方当事人应当阅读庭审笔录,无误后签字。现在休庭。”随着法槌再次敲响,模拟法庭活动圆满结束。

  “模拟法庭能让国税干部身临其境体验到行政诉讼案件审理过程,能够让大家更牢固地树立依法治税意识。”普陀区国税局副局长林冲说。据了解,该局还将把改编后的真实案件搬上模拟法庭,将法治思维、业务能力与行政应诉实践更加紧密地结合,促进依法治税新进程。(吕 昭)

  

热门资讯
最新发布