当前所在: 首页 > 聚焦三农

农发贷“西双版纳模式”解决三农融资难题

  近日,国内三农金融服务平台——农发贷“创新金融助力农业新变革”系列考察活动在西双版纳州举行,调研发现被称为农业金融服务的“西双版纳模式”正在当地受到越来越多的农户和农业企业的欢迎,即通过结合云南西双版纳独特的地理区位和气候,深入了解种植户情况,以农资需求为切入点,打通上游农资供应商、中游种植户到下游收储采购商各个环节,整合农业产业链,连接社会资金与农业生产,解决三农“融资贵、融资难”问题,以满足现代农业发展中的资金缺口。

 

  及时解决农户农资需求

  农业生产对资金的使用要求通常比较集中和快速,尤其是根据农作物生产周期,需要充足的资金来保障农作物生长的各个环节,当农户碰到需要资金解决燃眉之急时,获得期限灵活的贷款显得尤为重要。

  据介绍,随着农业供给侧改革的深入,农场主、种植大户、龙头企业等新型市场主体对资金的需求增大,国内领先的三农金融服务平台——农发贷,通过互联网解决方案,连接社会资金与农业生产,介入农户的“农资消费、农产品销售”场景及农资经销商的进销存场景,来支持农户的资金需求。

  景洪市联大农业发展有限责任公司就是农发贷的受益人之一。联大农业是省级龙头企业文,董事长龙康广说:“我从2005年开始从事农业,目前共有6000亩种植地,其中香蕉种植面积接近5000亩规模。2016年由于市场环境不景气,种植香蕉亏损,但我们的实力还在,从长远我们还是看好这个行业。后来我们接触到农发贷,根据香蕉种植周期,贷款400万元购买有机肥料等农资进行土地改良,种植产量和香蕉的品质都有提升,今年市场行情有所好转,从去年10月份到今年4月份,香蕉产值达两千万元,农发贷送来的及时雨,让我体验到丰收之甜。”

  农发贷西双版纳区域相关负责人介绍,当种植户根据农作物生长周期,需要向经销商采购农药、化肥等农资产品时,通过手机平台就可向农发贷提出期限灵活的贷款申请,其直接将资金拨付给农资经销商,农户能最快时间内拿到需要的农资产品,保证农作物生长所需。

  助农户扩建种植规模

  农业“规模化、现代化”的生产模式急需资金支持,目前农业生产“融资难、融资贵”的问题较为突出。瞄准这一痛点,如何运用互联网金融工具,解决农业生产“融资难融资贵”的问题,帮助优秀农场主做强做大,农发贷做出了实践。

  1993年出生的魏姚,是彩虹园火龙果种植专业合作社的理事长,被誉为最美90后新农人,“曾经遭受过辛苦种植香蕉,最后因香蕉黄叶病导致颗粒无收的重创,知道农户的辛酸和不容易。2011年,我去台湾进行了近半年的调研考察,最后选择了病虫害较少、产量高的火龙果种植,一次性租下了当地700亩农田,种植第一年就开始盈利。”魏姚介绍。

  由于魏姚种植的果品销路主要是销往四川、北京等地,如果种植规模不够大,产量不够多,销量会因为运输成本过高而受到影响。魏姚开始尝试将种苗分发给周边20多家农户,种植了近2000亩火龙果,传授他们种植经验,提高产量,果实成熟后,魏姚向周边农户进行集中收购后销往外地,以保证周边农户的收入。

  “做农业,经常会碰到资金周转困难的时候,收购量大起来后,我投入资金建了筛果场和冷库,去年又恰逢地租续签,资金周转就成了问题,和农发贷合作借了150万资金,从申请到到款不到20天,支持了我地租续签、购买设备、收购果品等各类事项,农发贷还为周边小散户进行贷款,保证了果品的供应量。在和农发贷投资经理的接触中,他们经常会推荐给我优质的收购商和合作商,销路上有了更大保障。”魏姚说,未来两年内,还将扩种2至3万亩火龙果,并且往深加工领域开拓发展。

  促产业转型升级

  当前,农业领域在“结构方面”的问题主要体现在农产品结构和质量上。一方面要让农产品适应消费升级的需要,提高供给效率;另一方面又要推动农业转型升级,提高农业的质量、效益和竞争力,使农民得到更多的收入。

  农业互联网金融为农民提供了一条、便捷的资金获取渠道,助其转型生产高附加值的农产品。没有了资金掣肘,种植户可以根据市场需求,及时调整自己的种养结构,提高生产效率和收入来源。

  成立于2007年的景洪市利华果业有限责任公司是参与境外替代种植企业之一,在海外有5000多亩香蕉种植地,发展到一定规模后,公司需要进一步扩大产业发展和优化其产业结构,公司总经理彭利华决定在国内转型种植沙糖桔和发展农业休闲园,目前在国内已有近5000亩地种植沙糖桔,是典型的跨境种植大户。

  彭利华从事农业27年,从2007年参与替种香蕉开始,带动当地人种植香蕉,每家每户年收入到达5万多元,修路、装路灯、资助学费……当地人亲切的唤他叫“老建”。

  “在西双版纳的大山上种植沙糖桔,采用好苗、好肥、好设备,是想让大家能吃到原生态的果品,发展农业休闲园,种植上百种果类植物,引进各种稀有植物,是想让大家亲近自然,能更好的体验和认识植物的生长。”彭利华说。目前该公司的种植规模有一万多亩,每年资金周转量平均下来需要9000多万元,除了自有资金和银行贷款外,2015年开始与农发贷合作,累计贷款了1000万元,对公司的资金流起到很好的补充。

  勐腊爱农农资销售有限公司是一家从事农药、化肥、农机具销售的公司,也是农发贷的合作农资供应商之一,公司相关负责人在谈及和农发贷合作时说,最大的保障就是能稳定农资公司的用户。农户最关心的是销路问题,公司能通过在和农发贷合作中获取的各地大量的收购商资源,直接帮助农户将农产品销售出去,而且在农户购买农药化肥等农资时,还能得到各种技术指导,让农户和经销商之间产生良好的互动和信任。

  “通过打通整合农资供应商、种植户、收储采购商资源,使金融贷款升级为更加全面的金融服务,可以让农户在享受到资金支持的同时,享有更多的增值效应。”农发贷公司相关负责人介绍,截至目前,农发贷在西双版纳区域累计贷款超过2亿元,帮助规模化种植户、家庭农场、农业龙头企业等新型经营主体超过200家,整个云南区域累计贷款额度超过8亿元。

热门资讯
最新发布