当前所在: 首页 > 聚焦三农

好消息:中国电信的5G计划包括农村市场

  当前,最火热的概念莫过于5G了,不过基于5G技术的特点,短期时间内在城市范围也不一定能全面覆盖,更何谈广袤的农村市场。所以在现阶段,恐怕国内通信运营商不会暂时考虑农村市场,而海外通信运营商以盈利为主导的建网思想,更不可能。

  但是暂时不考虑不等于没有计划,比如近期就有电信内部员工网友谈到,在省公司开会讨论4G扩容工程时,领导发话在农村不要搞2.1G,忙的可以用1.8G异址分流,领导说2.1G到时候很可能会移频给5G使用。

  想想,这段话中实际有很多信息可以思考:

  其一,省级电信领导提前有这种考虑,必然是基于全集团的战略,说明集团公司层面已经考虑到此后农村市场的5G覆盖。

  其二,农村市场搞5G不会太晚,估计在5G全面成熟后会上马。实际此前有消息称中国电信准备以SA(独立组网)形式建设5G,既然是全新一套,必然全国全网。

  其三,农村市场用2.1G不受高频影响,覆盖情况可能会保持在现在的规模。虽说现在农村市场大部分是以800M为基础,但中国电信以后若使用2.1G频段的话,至少要比3.5G频段好很多。

  最后,在今年底将要实行提速降费政策确定后,网络舆情显示大大利好中国电信。有传言移动内部做过一个转网调查,20W的样本中有13W用户有转网倾向,而且基本上倾向于中国电信。

  另外5G的发展趋势来看,首期自然是以中国移动覆盖最优秀,但中国移动现在选择的NSA组网方式,后续若论5G体验,中国电信的SA更值得期待。

热门资讯
最新发布