当前所在: 首页 > 聚焦三农

辽宁省对脱贫质量进行全面“体检”

日前,从省扶贫办获悉,辽宁省开展脱贫质量大普查大排查,对此项工作进行全面“体检”。

据介绍,脱贫质量大普查大排查是根据省委、省政府决定而开展的。辽宁省计划用近两个月时间,对照“两不愁三保障”标准,进一步摸清底数,有针对性地解决存在问题。

此次普查排查确定了两项重点任务:一是开展“应纳未纳”贫困人口大排查。在全省所有有农村人口的县(市、区),对建档立卡贫困人口以外的农村人口进行全面排查,把新致贫和遗漏的贫困人口及时纳入,做到“应纳尽纳”;二是开展脱贫不稳定和返贫人口大普查。全面普查2015年至2018年4年间的已脱贫人口,将那些勉强达到脱贫标准,在“两不愁三保障”方面还存在薄弱环节,或者已经返贫的脱贫人口普查出来,采取针对性的扶持措施,确保做到真脱贫。

尤其是对脱贫不稳定人口的普查,将重点关注整户无劳动能力、家中有大病和长期慢性病人口、家中有重度残疾人口、家中有在读学生、住房和饮水安全还存在隐患、单纯靠社会保障兜底、没有产业扶持、没有巩固扶持措施等8类已脱贫户。

此次脱贫质量大普查大排查,将于6月下旬开始进村入户,开展普查排查和信息核准采集,并在7月28日前完成全部识别、信息数据采集和变更工作。8月10日前,完成普查排查数据结果的全部录入。

省扶贫办相关负责人表示,目前辽宁省还有13.02万人、128个村、5个省级贫困县尚未脱贫,1.2万贫困人口的饮水安全问题和1.7万建档立卡贫困户住房安全保障亟待解决。全省上下将以此次全面“体检”为抓手,进一步聚焦目标、问题和难点,高质量完成今年的脱贫攻坚任务。

热门资讯
最新发布