当前所在: 首页 > 聚焦三农

人居环境大整治丨天津东丽区:以人为本建新城

【人居环境大整治】

天津东丽区:以人为本建新城


  林单丹 本报记者 金慧英

  走进天津市东丽区詹庄村还迁小区,崭新的欧式楼房矗立,外沿石材漂亮,道路美丽整洁。而与之相临的张贵庄街大型还迁社区附近,利福道垃圾转运站没有异味,地面被冲刷得清爽干净。这里要承载周边约6万人的垃圾清运工作,而附近的居民并没有感觉到垃圾站的存在。“之前光是卸车的挂钩工就需要6个人。”环卫队工人张光发介绍,自从上了垃圾压缩新型设备后,40分钟就能完成8吨垃圾的高强度压缩,现在每天压缩后的40多吨垃圾仅需两人就能完成运输。

  天津市东丽区委书记夏新说:“实施乡村振兴战略是一项系统工程,不仅要求经济繁荣、社会发展,而且要求环境优美、生态宜居。东丽区学习贯彻落实党的十九大精神,加快生态文明建设,打响人居环境整治攻坚战,营造绿色宜居环境。”

  规划引领推进城市化建设

  坚持以人为核心、以质量和效益为中心,高起点规划,高标准建设,高效能管理,不断提升人居环境建设品质,打造现代化津滨新城区

天津市东丽区街景

  “新市镇建设、城中村改造、天津市大项目和高速公路建设等使得东丽区近年来成为天津市城市化最成熟的区域,天津唯一的机场也在东丽。东丽区城市更新计划实施至今已经拆除2700万平方米,形成六个组团的新市镇,农村全部进入城市化。”采访中东丽区副区长李光华介绍说。

  在东丽区新立街崔家码头村,最后的拆迁正在进行,这里将迎来地铁十一号线和海河东路扩建工程。近日,这个村的一组老照片成了朋友圈中的“网红”,乡亲们纷纷转存,为留住往昔记忆。拍摄者张宝海指着其中的一张说,“这个简陋的房子就是原来村里的老年协会和老年活动中心。”据了解,村南片将成为海河东路的一部分,目前初步绿化已经完成,环境崭新而美丽。按照城市更新计划,崔家码头村村民将大部分还迁至海阔园、海雅园两个全新的大型社区。

  因地制宜、分类指导、规划先行,东丽区通过城市化建设推进农村人居环境彻底整治。全区共有109个行政村和5个城市公司,按照区“十三五”规划、城市化建设专项规划、“散煤”治理工作方案和城市更新改造总体方案等要求,到2020年将全面完成城市化项目建设,全区所有行政村将全部完成整建制撤村和拆迁。

  截至目前,东丽区已有105个行政村完成整建制撤销。通过城市化建设和城市更新改造,东丽区将彻底完成农村向城市转型,实现人居环境和城市风貌整体提升。

  凭借良好的经济社会条件和综合环境实力,东丽区承载着东亚运动会、全国运动会、达沃斯论坛等国内外重大赛事的相关任务。结合重大活动举办的背景,东丽区围绕“十三五”规划纲要和城市总体规划,以及城市转型发展的需要,以环卫基础设施配置、园林绿地建设提升、建筑立面整修规范为重点,制定具有针对性的年度市容环境整治方案和专项整治计划,涵盖了绿化提升、立面整修、环境卫生清整、背街里巷治理等市容环境整治内容,并对每个整治项目制定了高标准的施工设计方案,以展现城市良好的环境容貌,提升“气质”,扮靓“颜值”。

  为进一步提升城市载体和环境服务功能,东丽区制定了“51310”城市绿地系统建设规划,即:城市居民由任意点出发,500米以内有一处小区游园,1公里内有一处居住区公园,3公里内有一处区级综合性公园,10公里内有一处市级综合性公园。绿地建设布局形成“两轴、三带、六楔、多点”的架构,将形成南北两个生态轴,东西三条生态绿带和六个市级公园,多点的区级综合公园、居住区公园和小区游园。到2020年,东丽区绿化覆盖率将达到41%。

热门资讯
最新发布